“Дожинки – 2010”


24 и 25 сентября отзвенел песнями четырнадцатый по счету Республиканский фестиваль-ярмарка тружеников села «Дожинки-2010». На этот раз встречала гостей Лида. Накануне праздника она заметно преобразилась — меньше, чем за полгода обыкновенный райцентр превратился в современный европейский город. В нем воплотились в жизнь такие проекты, которые еще несколько лет назад считались чем-то из области фантастики. Реконструирована историческая жемчужина — Лидский замок, возведены Ледовый дворец, новые жилые дома, изменили облик общественные здания, дворовые территории, более удобными стали транспортные развязки. Там, где еще в начале лета было непроходимое болото, сегодня широкий проспект…

В дни праздника эти прекрасные объекты дополнились многоцветьем национальных костюмов самодеятельных артистов, разнообразием торговых рядов, изделиями народных мастеров. Неповторимую палитру зеленых красок в эту общую картину привнесли лесоводы. Еще на подъезде к Лиде, у одной из придорожных зон отдыха, можно было увидеть большую растяжку с надписью: «Лесаводы Міншчыны віншуюць вас з Дажынкамі!”. Под ней лесхозы Минского ГПЛХО разместили выставочные палатки и беседки со своей продукцией. Особенно красочно и содержательно были оформлены экспозиции Воложинского и Столбцовского опытных лесхозов. В самом райцентре, а если точнее, у входа в Лидский замок, располагались выставочные беседки Лидского лесхоза и Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра. Лидский лесхоз в самом широком ассортименте представил продукцию побочного пользования: ягоды, грибы, бочонки с медом, а РЛССЦ — саженцы декоративных деревьев и кустарников. Торговля шла довольно бойко, потому что вся продукция предлагалась покупателям по вполне доступным ценам. Гости “Дожинок” фотографировались у оригинальных стендов, оформленных чучелами охотничьих трофеев, интересовались видами пилопродукции, которая также была представлена лесхозами.

Кульминационным моментом первого и второго дней «Дожинок» явилось награждение победителей республиканского соревнования по уборке зерновых, зернобобовых культур и заготовке травяных кормов. Труд лесоводов также не остался незамеченным. Шесть лесхозов — Быховский, Волковысский, Калинковичский, Малоритский, Поставский и Узденский, —признанных победителями республиканского смотра-конкурса «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов», удостоены Почетного диплома и денежной премии в размере 49 824 000 рублей для приобретения трактора марки «Беларус-82.1».

Руководители вышеназванных лесхозов прибыли в Лиду в составе областных делегаций и вместе с хлеборобами пережили свою «минуту славы». Директорам лесхозов, наряду с другими победителями смотра-конкурса, вручали награды министр лесного хозяйства Михаил Амельянович и председатель Государственного комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь Григорий Кузнецов.

Республиканский фестиваль-ярмарка «Дожинки-2010» еще раз продемонстрировал единство всех тех, кто предан родной земле, кто с высочайшей гражданской ответственностью решает продовольственные вопросы нашей страны и старается сделать ее еще богаче и краше.