Будет комфортно и охотникам, и туристам

В 1976 году в Лидском лесхозе было организовано лесоохотничье хозяйство общей площадью угодий 8 тысяч гектаров. Организация охоты приносила хозяйству прибыль, но небольшую. Это было связано с тем, что лесхоз не мог предоставить участникам охоты полный комплекс услуг, например комфортное, со всеми удобствами помещение для временного проживания. Похожая ситуация была и в других лесоохотничьих хозяйствах. Но несколько лет назад она стала меняться в связи с тем, что в Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь была утверждена «Программа строительства охотничьих комплексов». В некоторых лесоохотничьих хозяйствах области такие комплексы уже построены.

В этом году, согласно программе Министерство лесного хозяйства РБ, строительство охотничьего комплекса было начато и на базе лесоохотничьего хозяйства Лидского лесхоза. Вот что рассказал в связи с этим инженер-охотовед ГЛХУ «Лидский лесхоз» Александр Ходкевич:

– Для возведения охотничьего комплекса отвели живописное место на границе с парком Горни, являющимся памятником природы. Комплекс будет включать в себя несколько строений (дом охотника, баню, хозпостройки, малые архитектурные формы), предусматривается благоустройство территории. Сдача объекта намечена к концу 2011 года. А в первую очередь будет возведен охотничий домик, уже сейчас ведется закладка фундамента. Это будет двухэтажное здание со всеми удобствами. Внутри проектом предусмотрены спальные комнаты, банкетный зал, кухня с необходимым оборудованием, бильярдная, санузлы, душевые, ружейная комната. Питание и проживание в комплексе будет платным. В общем-то, основной целью возведения охотничьего комплекса и является увеличение доходов охотничьего туризма. Эти доходы главным образом пойдут на развитие охотничьего хозяйства, в том числе – для организации подкормки животных, устройства подкормочных площадок, кормушек.

Ну а что это даст нам, жителям Лидчины, и гостям??? Как пояснил Александр Алейзович, не только участники охоты (особенно приехавшие издалека) смогут с комфортом расположиться в охотничьем домике. А пример, участники экологических семинаров и других мероприятий, организуемых на базе лесхоза. Спальни могут сдаваться и как гостиничные номера для других туристов, интересующихся местной природой, историей. Не исключено, что лесхозом будут разработаны собственные туристические маршруты экологической направленности. Учитывая, что охотничий комплекс расположен в очень красивом месте, сюда желающие могут просто приезжать отдохнуть. А банкетный зал будет сдаваться для проведения торжеств. В лесхозе тоже надеются, что возведение охотничьего комплекса в Горнях поспособствует привлечению на Лидчину большего потока иностранных туристов.