О начале пожароопасного сезона!

Уважаемые граждане!

В связи со сходом снежного покрова, в нашем районе наступил пожароопасный сезон, который в течение весны, лета и осени будет подразделяться на пожароопасные периоды, характеризующиеся минимальным количеством осадков и высокими температурными режимами, т.е. это наиболее засушливое время.
Во время пожароопасного сезона запрещается разводить костры в хвойных не сомкнувшихся древостоях и молодняках 1 класса возраста, старых горельниках, на участках поврежденного леса, торфяниках, лесосеках с оставленными порубочными остатками, заготовленной древесиной, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.
Примечание – К не сомкнувшимся древостоям относятся молодые деревья высотой до 1 метра; к молоднякам 1 класс возраста относятся древостои до 20 лет включительно (ориентировочно высотой до 15 метров). Допускается разведение костров (в том числе с использованием приспособлений: мангалов, барбекю, гриль, газовых плит т.п.) на обустроенных площадках, окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 метра, а также в местах, исключающих повреждение огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев, кроме запрещенных участков. По миновании надобности костер должен быть потушен до полного прекращения тления.
Также запрещается во время пожароопасного сезона бросать в лесу горящие спички, окурки, оставлять промасленные или пропитанные бензином или другими горючими веществами обтирочный материал.
В пожароопасные периоды, районными исполнительными комитетами могут приниматься решения о запрете на посещение лесов и торфяников.
В случае нарушения вышеперечисленных требований кодекс об административных правонарушениях гласит следующее: Статья 15.29 Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба,- влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин;
Статья 15.58 Разжигание костров в запрещенных местах – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.
Хочется отметить, что перед началом пожароопасного сезона работники лесного хозяйства проводят ряд подготовительных противопожарных мероприятий, а именно: устройство минерализованных полос, для информации населения устанавливается наглядная агитация, с целью предотвращения въезда в леса автотранспорта устанавливаются шлагбаумы, устраиваются зоны отдыха.
Будем очень признательны добропорядочным гражданам за оставленный порядок в наших лесах после отдыха, своевременную информацию о случаях возгорания леса и оказание помощи в тушении пожаров, выявлении фактов и лиц, засоряющих наши леса и уничтожающих все то, что делается для более приятного отдыха и времяпровождения.
Телефон дежурного по пожарам ГЛХУ «Лидский лесхоз» 8(0154)542654.