Поток туристов к нам значительно увеличится

В Год гостеприимства ГЛХУ «Лидский лесхоз» планирует создать уникальный экологический образовательный комплекс в деревне Гарни. В него войдут памятник природы местного значения парк «Гарни», здание бывшей польской лесной охраны с пагодообразной крышей, в котором после реконструкции разместится контора Лидского лесничества, охотничий комплекс, музеи пчеловодства и истории развития лесного хозяйства Гродненской области.

— Создание экологического образовательного комплекса — очень перспективное направление и в будущем принесет ощутимые дивиденды, — убежден заместитель директора по идеологической работе Чеслав Борко. — Во-первых, он позволит значительно увеличить поток туристов, а показать им, действительно, будет что. Следовательно, лесхоз получит дополнительную прибыль.  Во-вторых, комплекс позволит в разы улучшить профориентационную работу с молодежью, наглядно заинтересовав их  лесной отраслью. Конечно, это довольно-таки затратное дело: на проведение необходимых работ потребуется около 2 млрд. рублей. Но, как известно, прибыли без вложений не бывает.

Чем же нас сможет удивить и поразить будущий комплекс? Итак, по порядку. Памятник природы местного значения парк «Гарни» был создан еще в далеком 1881 году российской царской лесной охраной. Сегодня его площадь составляет8 га. Именно через него пролегает экологическая тропа, состоящая из десяти остановок. Во время неспешной пешей прогулки можно увидеть поистине уникальные деревья, многим из которых уже более 130 лет (!) — аллеи лиственницы сибирской, белой акации, клена, красного дуба и т. д. Неподалеку находится  здание бывшей польской лесной охраны, которое  имеет довольно нетипичный для наших мест вид, поскольку крыша у него — пагодообразная. Любуясь им, складывается впечатление, словно вы и не на Гроденщине вовсе, а где-то в экзотической стране Азии. После реконструкции в нем разместится не только контора Лидского лесничества, но и региональный экологический центр для молодежи, где будет оборудован компьютерный класс. Здесь подрастающее поколение сможет ознакомиться и открыть для себя заново животный и растительный мир Гроденщины.

— Только в Лиде находится 17 школ, а сколько районных школ располагается возле нее? — отмечает Чеслав Михайлович. — Таким образом, мы сможем повысить навыки экологической культуры у огромного  количества  юношей и девушек. Не говоря уже о том, что увлекательная экскурсия в наш комплекс может помочь им определиться с будущей профессией.

Но и это еще не все. На базе охотничьего комплекса Лидского лесхоза будет создан музей пчеловодства. А в бывшем здании шишкосушилки разместится музей истории развития лесного хозяйства Гродненской области.

— Экспонаты для него мы собираем уже сейчас, — продолжает Чеслав Михайлович. —  Там можно будет увидеть  в какой форме раньше ходили работники лесной отрасли, какими инструментами пользовались, плакаты с представителями Красной книги Беларуси и т. д. Но всех деталей я пока не буду раскрывать, поскольку мы готовим для наших посетителей множество сюрпризов.  В частности, каждые три месяца на базе музея будут проходить различные культурно-массовые  мероприятия.

Арина САНДОВИЧ