О ВРЕМЕННОМ ЗАПРЕТЕ НА ПОСЕЩЕНИЕ ЛЕСОВ

Аномально высокая температура воздуха и отсутствие осадков спровоцировали в Беларуси возникновение и распространение лесных и торфяных пожаров. В ряде регионов республики введен временный запрет на посещение лесов.
Чтобы предотвратить лесные и торфяные пожары, обеспечить безопасность пребывания граждан в лесах, введены ограничения и запреты на посещение лесов в четырех областях республики. В Витебской, Гродненской, Гомельской и Минской областях соответствующие решения приняты районными исполнительными комитетами. В Витебской области посещение лесов ограничено в Лепельском, Поставском, Толочинском, Шумилинском и Шарковщинском районах. В Гродненской – в Вороновском и Лидском районах. В Гомельской – в Жлобинском и Лоевском районах. В Минской области – в Стародорожском и Солигорском районах.

Временный запрет на посещение лесов также введен в Барановичском, Березовском, Дрогичинском, Ивацевичском, Кобринском и Пинском районах Брестской области.

Огранчения и запреты на посещения лесов, согласно статье 76 Лесного Кодекса Республики Беларусь, вправе устанавливать органы местной исполнительной власти (райисполкомы) в связи с наступлением высокой пожарной опасности в лесах.

В период запрета закрываются все шлагбаумы на съездах с дорог в леса, при необходимости устанавливаются таблички с информацией о запрете посещения леса и ответственности за его нарушение. Выносятся решения местных органов власти по ограничению или полному запрету на посещение, в том числе въезд механических транспортных средств в леса и на торфяники (кроме технологического транспорта лесхозов). На автотранспорте можно проезжать только по дорогам, ведущим к населенным пунктам, а также к обустроенным местам отдыха. Разжигание костров в лесах и на торфяниках на период запрета либо ограничения посещения лесов запрещено.

Ведется ежедневное патрулирование в лесах, дежурство на пожарно-химических станциях и наблюдательных вышках, разъяснительная работа с населением. Специальные рейды проводят также экологические инспекции, подразделения Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте РБ, МВД. В случае выявления нарушений Правил пожарной безопасности в лесах виновные привлекаются к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Справка. С начала пожароопасного сезона в лесном фонде Минлесхоза, по данным на 31 июля, зарегистрировано 278 пожаров на площади 92,59 га. Наибольшее количество пожаров зафиксировано в Гомельской области – 85 (30,09 га), Минской – 70 (15,1 га). Площадь, пройденная огнем, самая большая в Могилевской области: 33,32 га в результате 41 пожара. В Брестской области зафиксировано 40 случаев пожара, от огня пострадало 6,58 га леса. В Витебской области произошло 9 пожаров (1,08 га леса). В Гродненской области зарегистрировано 33 возгорания на 6,42 га.
Пресс-служба Минлесхоза