Лесная приборка

11 октября в ГЛХУ «Лидский лесхоз» как и по всей республике прошла добровольная акция «Чистый лес». Сотни лидчан, в основном ученики многих школ города и района, внесли посильный вклад в надлежащее обустройство местных лесных массивов.

Учащиеся средних школ №10, №16 г.Лида вызвались навести осеннюю приборку в интереснейшем месте Лидчины – памятнике природы местного значения парке «Горни».

В 1881 году в деревне Горни был заложен изумительный парк. Сажали деревья различных пород (встречались и экзотические) служащие лесной охраны царской России.

Лесничий Лидского лесничества Игорь Санюк рассказал ребятам, какие посажены в парке породы деревьев, назвал их особенности, а также признаки, по которым клён можно отличить от липы, а ель от сосны.

Некоторых учеников интересовало, как организована работа лесников, какие обязанности они выполняют. Когда же все вопросы иссякли, школьники взялись за грабли. Одни ребята собирали  опавшие листья, сухие ветки и мусор, а другие относили всё это к трактору, который отвозил всё это к месту утилизации.

Через 4 часа аллея в парке смотрелась на загляденье. Остались довольны своей работой и сами ребята.

Учащиеся СШ №6 и лицея №1  г.Лида приводили в порядок зелёную зону возле микрорайона Рыбиновского.  Здесь особое внимание было уделено работам вокруг памятника погибшим комсомольцам и еврейским захоронениям времён войны.

Помощь учащимся в этом благородном деле оказывали 25 членов еврейской общины с семьями.

Заметно преобразились с помощью учащихся СШ №5, №12, №13 многие лесные участки возле микрорайонов Молодёжный и Индустриальный.

Участники добровольной акции внесли свой вклад в важное государственное дело и можно смело надеяться, что у леса появилось множество новых друзей.