В ПОЛНОЙ БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ

Все силы государственной лесной охраны должны быть сконцентрированы на охране лесов то пожаров: патрулировании лесфонда, бесперебойном видеонаблюдении, дежурствах и оперативном обнаружении и тушении возгораний.
Такую задачу поставил министр лесного хозяйства Михаил Амельянович на внеочередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Минлесхоза в воскресенье 14 июня.

На заседании, которое проходило в формате видеоконференции, министр обсудил с руководителями всех областных лесохозяйственных объединений сложившуюся пожароопасную обстановку в лесном фонде республики.
С учетом сложной пожароопасной ситуации в лесах руководитель отрасли поручил принять все меры по охране лесов от пожаров и обеспечить их выполнение в полном объеме.

Для выполнения поставленных задач должны быть мобилизованы все работники лесной охраны. «Сегодня лесная охрана должна работать в усиленном режиме. И это кается всех лесхозов» – особо подчеркнул министр. Там, где ситуация наиболее серьезная – где установлен V класс пожарной опасности – должно быть установлено круглосуточное дежурство должностных лиц государственной лесной охраны. В полной готовности должны быть и все средства для тушения пожаров.

В связи с тем, что сложная пожароопасная обстановка сегодня сложилась во всех областях республики, а по статистике причиной 90% лесных пожаров является именно человеческий фактор, государственным лесохозяйственным учреждениям поставлена задача по всей республике инициировать введение запрета на посещение лесов. О введении запрета, и ответственности за его нарушение нужно информировать население, активно используя средства массовой информации. В тоже время, закрыв леса, работники государственной лесной охраны должны усилить патрулирование лесного фонда. К нарушителям, которые ездят по лесам вопреки запрету, нужно применять меры административной ответственности. «Оставаясь, при этом, очень тактичными и внимательными к людям», – особо подчеркнул министр.

«Ситуация очень серьезная, – отметил Михаил Амельянович, – поэтому уже с завтрашнего дня гослесохрана должна прекратить в лесу все работы, кроме охраны от пожаров – патрулирования обходов». На наиболее опасных участках лесхозам поручено пожертвовать и промышленной деятельностью – приостановить лесозаготовки.

Кроме того, нужно работать на предупреждение – держать обстановку под контролем.
«Сегодня у государственной лесной охраны достаточно сил, эффективных средств и методов для того, чтобы справиться со сложившейся ситуацией, – убежден министр лесного хозяйства. – Нужно лишь обеспечить их выполнение, грамотно организовав процесс. И помнить о людях».

Пресс-служба Минлесхоза