Гродненщина занесена на Республиканскую Доску Почета

Накануне Дня Независимости Республики Беларусь в столице прошли торжества по случаю открытия Республиканской доски Почета, обновленной по итогам прошлого года. 

Почетного права быть занесенными на республиканскую Доску почета удостоились 62 субъекта – области, города, районы, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, а также учреждения образования, науки, культуры, здравоохранения.

Открывая торжественный митинг, заместитель премьер-министра Республики Беларусь Василий  Матюшевский отметил, что на первый план сегодня вышли вопросы эффективности производства, а занесение на Республиканскую доску Почета – это не только акт общественного признания заслуг, но еще и мера морального и материального поощрения лучших.

Гродненская область (наряду с Минской) за наилучшие показатели в сфере социально-экономического развития заслужила почетное право быть занесенной на Республиканскую доску Почета.

– Секрет успеха нашей области не случаен, – отметила заместитель председателя облисполкома Елена АГЕЙ. – Это результат стабильной работы всех сфер экономики и всех предприятий. В общий успех внесли свой вклад представители сельскохозяйственного производства, перерабатывающей промышленности.  Хорошо работали в минувшем году строительная отрасль, сфера услуг. Теперь стоит задача и в дальнейшем удержать эту высокую планку. Мы уже запланировали ряд мероприятий по финансовой устойчивости существующих предприятий, создаются новые производства. Для успешной работы у нас есть все, а особенно кадры. Кадровый потенциал Гродненщины высок, и это одно из слагаемых  нашей стабильной работы.

Среди районов республики Гродненщину представил на Доске почета Сморгонский.

– Уже в пятый раз наш регион удостаивается такой чести, – отметил председатель Сморгонского райисполкомаГеннадий Хоружик. – В минувшем году Сморгонщина выполнила 10 из 12 прогнозных показателей. Стабильно работали 11 крупных промышленных предприятий, внесли свой вклад в общую копилку 70 предприятий малого бизнеса. Увеличили производство продукции сельхозпредприятия, есть успехи в строительной сфере, в торговле. Уже сейчас реализуются 16 инвестпроектов. В апреле этого года подписан Указ о создании в Сморгони свободной экономической зоны. А это уже предпосылки успешной работы  в году текущем. 

Среди промышленных предприятий Гродненщины на Республиканскую доску Почета занесено ООО «Табачная фабрика «Неман».

– Подобная честь нам оказана уже во второй раз, – отметил директор предприятия Юрий Чернышев. – А ведь были времена, когда фабрика была на грани банкротства, склады были загружены продукцией. Сейчас же наше предприятие входит в десятку наиболее прибыльных открытых акционерных обществ республики. Новое оборудование и технологии позволяют выпускать конкурентоспособную продукцию. И это заслуга всего нашего коллектива.

Сразу два сельскохозяйственных предприятия  Гродненщины были занесены на Республиканскую доску Почета по итогам прошлого года – СПК «Озеры Гродненского района» и СПК имени Воронецкого Берестовицкого района.

– Нынешний день Независимости для меня и тружеников нашего хозяйства знаменателен вдвойне, – отметилпредседатель СПК имени Воронецкого Иосиф Колос. – И на Республиканскую доску Почета занесены, и в Книгу славы Гродненщины.  Наши аграрии всегда трудятся стабильно. Вот и в прошлом году получили высокие урожаи зерновых, свеклы, рапса. Высокую планку намерены держать и впредь. 

Отдельно на Доске почета отмечены  предприятия, достигшие весомых успехов в экономии энергоресурсов. В числе лучших – 11 представителей всех отраслей экономики из разных регионов страны.

Среди них – Лидский лесхоз, Гродненский филиал республиканского унитарного предприятия электросвязи «Белтелеком», СПК «Заречный-Агро» Гродненского района.

– В прошлом году мы добились фактической экономии энергоресурсов – 7,9 процента при плановой – 6, 2 процента, – рассказал директор Лидского лесхоза Владимир Синяк. – Для этого выполнили целый ряд энергосберегающих мероприятий. На Доску почета наш лесхоз занесен впервые, но собираемся и в дальнейшем поддерживать завоеванные позиции.

grodnonews.by