ЗАПРЕТ – МЕРА ВЫНУЖДЕННАЯ

По информации ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» в ближайшие дни на большей части территории республики ожидается высокая и местами чрезвычайная пожарная опасность. Температура воздуха прогреется до +30-+36 0С. При этом осадков не прогнозируется.
В целях предотвращения случаев возникновения лесных пожаров и недопущения осложнения обстановки ВО ВСЕХ РАЙОНАХ СТРАНЫ ВВЕДЕН ЗАПРЕТ НА ПОСЕЩЕНИЕ ЛЕСОВ.
В период запрета закрываются все шлагбаумы на съездах с дорог в леса, при необходимости устанавливаются таблички с информацией о запрете посещения леса и ответственности за его нарушение. На автотранспорте можно проезжать только по дорогам, ведущим к населенным пунктам, а также к обустроенным местам отдыха. Разжигание костров в лесах и на торфяниках на период запрета либо ограничения посещения лесов запрещено.
Запрещается въезд на все лесные дороги (за исключением дорог общего назначения, проходящих через лесные массивы). Запрещается самостоятельно открывать опущенные шлагбаумы на въездах в лес.

Справочно.
Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин.
Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, влечет наложение штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин.

Пресс-служба Минлесхоза