Новый лесной кодекс одобрен в Совете Республики

Члены Совета Республики сегодня во время заседания десятой сессии одобрили проект нового Лесного кодекса.

“В Беларуси за последние 20 лет на 4% увеличилась территория, покрытая лесом. Сейчас она составляет практически 40%. Основная задача нового кодекса – сохранить и приумножить наши лесные богатства. Кроме того, он принесет ощутимый экономический эффект. Вырастет уровень производства древесины, которая является сырьем во многих отраслях. В первые годы рост сырья деловой древесины составит 25%. Лес не будет гнить ни на корню, ни в штабелях”, – рассказал журналистам член Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Виктор Пинчук.


Как уже сообщала ранее пресс-служба Минлесхоза, в процессе подготовки документ прошел широкое общественное обсуждение.

Проект нового Лесного кодекса предусматривает введение ряда новых норм, но сохраняет принципиально важные положения, в частности –государственную собственность на леса и свободный доступ граждан на территорию лесного фонда.

Одними из основных принципов ведения лесного хозяйства остаютсярациональное использование лесных ресурсов и приоритет лесовосстановления над лесозаготовкой. Так, в новом Кодексе впервые появляется целый раздел, посвященный лесному семеноводству. Это в будущем сделает белорусский лес более качественным. Из новинок, согласно документу, в нашей стране появится еще больше лесных плантаций, на которых будут собирать элитные семена, а уже из них выращивать саженцы с закрытой корневой системой, что позволит садить лес круглый год.

Новым Кодексом сохраняется государственная лесная охрана, которая должна осуществлять охрану и защиту лесов. С целью защиты и охраны лесов статьей 31 проекта впервые вводится ряд ограничений на определенные виды работ на территории лесфонда, которые могут нанести вред лесной экосистеме. В частности, запрещается возведение, эксплуатация, реконструкция, капитальный ремонт объектов захоронения, обезвреживания, хранения отходов; сброс на территорию лесного фонда сточных вод промышленных, коммунальных, сельскохозяйственных и других организаций; размещение снега с содержанием песчано-солевых смесей, противоледных реагентов, отходов, а также продуктов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных (навоза, помета, навозной жижи); мойка транспортных и других технических средств, размещение скотомогильников, устройство летних лагерей для сельскохозяйственных животных, хранилищ для складирования удобрений и средств защиты растений.

В том числе, Кодекс предусматривает изменение принципа разделения лесов на категории защитности, что приведет к упрощению учета лесов. Вместо 15 категорий защитности и 18 видов особо защитных участков предполагается ввести четыре категории лесов: природоохранные, рекреационно-оздоровительные, защитные и эксплуатационные. В результате, по оценкам ученых, увеличится площадь наиболее ценных природоохранных лесов с 14,2 до 18,7 %. Кроме того, новый принцип разделения приблизит классификацию лесов Беларуси к международным стандартам.

Также впервые новым Лесным кодексом юридическим лицам, ведущим лесное хозяйство, предоставляется право привлекать граждан, индивидуальных предпринимателей, сторонние организации для оказания услуг по проведению лесохозяйственных мероприятий и лесопользованию.

Новый Лесной кодекс станет универсальным документом, который объединит целый ряд нормативных актов, что позволит профессионалам выполнять работу по охране, защите и воспроизводству лесов на высоком уровне.

Пресс-служба Минлесхоза