В ОЖИДАНИИ ПРАЗДНИКА

 По всей стране начали работу елочные базары. В зависимости от того, как далеко расположено местопроизрастания зеленой красавицы от торговой точки, на новогодних базарах лесхозов цены следующие. Елочка до 1 м обойдется в среднем от 50 до 105 тыс. рублей, от 1 до 2 м — до150 тыс. рублей, деревце до 3 м стоит в пределах 170 тыс. рублей. Желающие могут купить и новогодние букеты, венки стоимостью около 50 тысяч рублей. 


      Любопытный сведения сообщает нам сайт letidor.ru. В преддверии рождественских праздников сотрудники Университета Саймона Фрейзера (Канада) провели исследование современных искусственных елок. Эксперты выяснили, что подобные деревца могут быть вредны для здоровья, особенно представителей мужского пола, пишет ресурс. 
      В ходе эксперимента ученые установили подлинный состав материалов, из которого создаются искусственные копии «лесных красавиц», а также исследовали влияние компонентов, входящих в состав материалов, на человеческий организм. 
      Особое внимание экспертов привлек поливинилхлорид – токсическое вещество, негативное влияние которого уже неоднократно было установлено как в лабораторных, так и в реальных – жизненных – условиях. Вещество способно выделять газы, пагубно воздействующие на слизистую оболочку. Однако, как оказалось, это не самое опасное. 
      «Искусственные елки выделяют фталаты, – говорят специалисты. – Это связано с тем, что плохие производители добавляют олово, свинец или барий. Фталаты понижают уровень нужного мужчинам тестостерона. В результате – бесплодие».

Пресс-служба Минлесхоза