Лидский РОЧС информирует

В Гродненской области в минувшем году произошло 611 пожаров сухой растительности на общей площади 324 га, 1 человек погиб.

Вечером 25 апреля 2015 года очевидец сообщил о пожаре травы в деревне Ивановцы Гродненского района. По прибытии к месту вызова спасатели обнаружили горение сухой растительности на площади около 4 гектаров отдельными очагами. Угрозы населенному пункту не было. Ликвидировали пожар подручными средствами – ветками, веерными граблями.

Примерно в 70 метрах от населенного пункта бойцы МЧС обнаружили пенсионера 1948 г.р. Возле погибшего имелись следы сгоревшей сухой растительности. Со слов соседей, мужчина проживал в Гродно, а в деревню приехал как на дачу, привести в порядок дворовую территорию. Причина трагедии – выжигание сухой растительности.

Ежегодно с наступлением весны спасателям приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и увеличением количества пожаров, возникающих в результате сжигания прошлогодней сухой растительности. Нерадивые дачники, самонадеянные сельские жители,  прагматичные работники СПК жгут мусор, сухую траву и пожнивные остатки и как результат – то тут, то там к небу тянутся  струйки белого едкого дыма.

Пока не войдет в силу молодая трава, сухостой в лесах, на полях и торфяниках – идеальная среда для развития пожара, способного вспыхнуть даже от небольшой искры. А при незначительном ветре огонь за короткое время захватывает огромные территории. Подхваченный ветром, он быстро разгорается, оставляя за собой черную, безжизненную пустошь.

Вспыхивает сухостой и от спички, брошенной ради «забавы». Нередко огонь переходит на лесные массивы и может принять угрожающие размеры, переходя в торфяные и лесные пожары. Очень часто от полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, получают ожоги, а иногда и гибнут люди.

Отдельно хотелось бы остановиться еще на одной проблеме. С наступлением  первых теплых дней многие горожане устремляются в леса для отдыха на природе. При этом часто раскладывают костры для обогрева и приготовления пищи. Вот только покидая место отдыха, оставляют после себя не только горы мусора, но и не затушенные костры. Да, спасатели-пожарные по-прежнему в боевой готовности, однако именно от культуры каждого из нас и зависит и сохранность лесов, и ваших жилищ, а также ваша личная безопасность.

В соответствии со ст. 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов – предусмотрено наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин 2 100 000-8 200 000 белорусских рублей), а ст.15.58 за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин (2 520 000 белорусских рублей). Также законодательством за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.

Разжигание костров разрешено при соблюдении ряда условий – окопать место, запастись ведрами с водой или огнетушителями, лопатами, а также учесть силу ветра. Силу ветра можно определить и без специального прибора – если качаются тонкие деревья, летят листья или пыль, то скорость ветра уже более 5 метров  в секунду. Значит, костер жечь нельзя. До строений должно быть не менее 10 метров, до леса – 20 метров, до скирд сена или соломы – 30 метров. Постоянно наблюдайте за костром.

Запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на старых горельниках, лесосеках, торфяниках. Если вы обнаружили костер в лесу, лесопарковой зоне, вблизи торфяников, нужно немедленно сообщить в службу спасения по тел. 101. Если пожар возник в природоохранной зоне, то необходимо немедленно приступить к его тушению, используя для этой цели ветки, песок.

Соблюдайте правила пожарной безопасности. Помните, что торф, мох, листья, трава – легкогорючие материалы. Брошенной горящей спички, непотушенного костра, оставленной стеклянной бутылки достаточно, чтобы в жаркую пору в лесу, на торфянике или на сухой траве произошел пожар.  Не допускайте случаев игр детей со спичками, не совершайте поджогов сухой растительности.

Знайте! В то время, когда спасатели выезжают на подобные вызовы, кому-то действительно нужна экстренная помощь.

 

Источник: lida.by