В Лидском районе проходит «Неделя леса»

лесКак грибы после дождя, на участке возле больницы «Островля» появились молодые деревья. Вот только произошло это отнюдь не из-за благосклонности природы, а исключительно благодаря труду человека. Всего два часа, и буквально на глазах пустая площадка превратилась в равные насаждения смешанного леса.

– Конкретно на этом участке мы обновили примерно 1,5 гектара леса, – прокомментировал главный лесничий лесхоза Виталий Белый. – Мы заранее вырубили высохшие деревья, освободив место новым. Чтобы сохранить биоразнообразие, высаживали как хвойные, так и лиственные породы. В целом лес здесь прирос порядка на 6 тысяч деревьев.

Виталий Владимирович также отметил, что высадка нового леса этой весной будет производиться в каждом из 11 лесничеств Лидского лесхоза.

– К работе в первую очередь привлекаем школьников, – продолжил главный лесничий. – Считаем, что это один из аспектов воспитания у подрастающего поколения любви к природе. Человек, который посадил дерево, не будет ломать его сам и не позволит делать это другим. К тому же для учебных заведений это хороший шанс заработать внебюджетные деньги. Но желание оставить послание будущим поколениям проявляют и взрослые. Среди волонтеров традиционно представители местной власти, работники предприятий и организаций. На участке возле больницы «Островля», к примеру, бок о бок со школьниками трудились сотрудники Лидского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз.

612

Сажать лес всем миром. Добрую традицию, существовавшую в 30-е годы прошлого века, Министерство лесного хозяйства возобновило 9 лет назад. Только вместо Дня леса сейчас проходит Неделя. В этом году ее приурочили к 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС.

10

В рамках акции, которая, к слову, продлится по 9 апреля включительно, будут одновременно проводиться и мероприятия по наведению порядка на земле. Особое внимание уделят памятникам и воинским захоронениям, расположенным в лесных массивах. Также на этой неделе началось обустройство велодорожки в лесном массиве по улице Рыбиновского.

3

Для 10-классницы Тарновской школы Александры Конаевой это не первый опыт высадки нового леса, а вот для ее друга, 9-классника этой же школы Александра Каренды – да. Школьник признается: давно планировал осуществить одну из главных дел настоящего мужчины. Однако не думал, что только за один день высадит около трех сотен саженцев.

Источник: lidanews.by