В Лидском районе завершилась республиканская акция «Неделя леса»

9Зеленое послание будущим поколениям. Его в этом году оставили несколько тысяч лидчан – добровольных помощников, принявших участие в республиканской акции «Неделя леса».

Суббота, 9 апреля, стала не только заключительным, но и самым массовым днем акции. К работникам лесхоза присоединись школьники, а также работники предприятий и организаций нашего региона.

Так, на участке в 1,3 гектара возле деревни Цвермы с самого утра дружным коллективом трудились работники ОАО «Лида-агротехсервис». Как рассказал слесарь по ремонту холодильного оборудования Валерий Ровба, принять участие в акции желание изъявили сами: позвонили в лесхоз и предложили помощь. На зеленые работы «отправили» в Бердовское лесничество.

– В прошлом году здесь была плановая вырубка, – рассказал лесник Юрий Кахно. – Теперь вот восстанавливаем лесной фонд. Высаживаем саженцы смешанных пород: сосну и березу.

Из 10 добровольцев, решивших принять участие в «Неделе леса», единственный, кто к ОАО «Лида-агротехсервис» имел косвенное отношение, был Виталий Ленковский, учащийся СШ № 13. Юноша трудился за отца, который не смог принять участие в акции из-за дежурства.

– Папа был одним из инициаторов, – рассказал Виталий. – И если бы не работа, то сегодня он обязательно был бы здесь. А так как у него не получилось, бок о бок с его коллегами тружусь я. К слову, у меня уже есть опыт участия в акции «Неделя леса». Вместе с одноклассниками в прошлом году мы наводили порядок в лесу. А вот саженцы сосны высаживаю впервые. Стараюсь все делать по инструкции, как научил лесник. Надеюсь, у меня получается и отцу не придется краснеть перед коллегами.

12

Своя аллея появилась и у сотрудников районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Вместе с активистами Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных – ребятами из профильного класса СШ № 8 – они озеленили участок вблизи деревни Дайнова Дитвянского сельсовета.

1718

Но активней всего участие в акции «Неделя леса» традиционно приняли школьники. В лесном массиве по улице Рыбиновского в субботу трудились не менее 250 учащихся СШ №№ 6, 15 и 17. Они очищали лес от порубочных остатков.

56

– Благодаря усилиям школьников, лесника Романа Шмигеро, проблема загрязнения леса в этих местах с каждым годом теряет свою остроту, – отметил начальник Лидской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Гайко. – Поэтому в этом сезоне лес здесь впервые чистят не от мусора, а от порубочных остатков.

7

Нужно отметить, что в стороне от акции «неделя леса» не осталось в стороне ни одно учебное заведение района. К примеру, ребята из пятой и двенадцатой школ вчера трудились в лесу у микрорайона Индустриальный. Учащиеся восьмой и одиннадцатой школ привели в порядок территорию за Ледовым дворцом, а ученики шестнадцатой школы – парк Горни.

1012

 

Несмотря на то, что акция «Неделя леса», завершилась, работы по благоустройству и наведению порядка в лесных массивах продолжатся. Продолжится и посадка нового леса: из 140 запланированных под новый лес гектаров засажена пока половина.

9

Напомним, акция «Неделя леса» в этом году проходила с 4 по 9 апреля и была приурочена 30-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС.

3

Источник: lidanews.by