Реорганизация Белорусского профессионального союза работников леса

Реорганизация Белорусского профессионального союза работников леса путем присоединения к нему Белорусского профессионального союза работников отраслей природопользования и геотехнологий позволит сделать его более сильным и влиятельным. Решение о необходимости модернизации профсоюзных структур было принято еще на седьмом съезде Федерации профсоюзов Беларуси, сообщил ее председатель Михаил Орда, и работа по объединению профсоюзных структур и объединению родственных профсоюзов была начата еще в прошлом году.

Для нас объединение – это требование времени, – подчеркнул Михаил Сергеевич. – Меняется время, и мы не можем стоять на месте. В сегодняшней ситуации нам крайне важно перейти на новый уровень работы – от объединений по узкопрофессиональному признаку к объединению родственно-отраслевому, потому что только мощный профсоюз может реально решать вопросы как по развитию отрасли, так и по защите отдельных работников».

За реорганизацию единогласно проголосовали делегаты внеочередного VII съезда Белорусского профсоюза работников леса, состоявшегося 31 мая. И теперь у отраслевого профсоюза новое название – Белорусский профессиональный союз работников леса и природопользования.

– Для нас с вами главная задача – это защита интересов человека труда. Эффективно работать в этом направлении мы можем только сообща, – сказал Михаил Орда. – И только в том случае, если отстаивать интересы трудовых коллективов, работников будут грамотные и профессиональные профсоюзные кадры. Создать серьезную правовую и техническую инспекцию может только сильный профсоюз, который обладает достаточными ресурсами.

В своем выступлении председатель Белорусского профсоюза работников леса Чеслава Гоева отметила, что цель модернизации профсоюза – создание сильного, авторитетного и многочисленного профсоюза, состоящего из профессиональных работников, квалифицированных специалистов, с постоянной системой обучения кадров и актива, информационно и финансово обеспеченного.
Главное, чтобы члены профсоюза восприняли модернизацию как значительное улучшение в решении насущных проблем человека труда: занятости и достойной оплаты труда, надежности рабочих мест, эффективности правовой и социальной защиты их трудовых прав.

– В наш профсоюз войдут организации геологии, геодезии, картографии, землеустройства, гидрометеорологии, экологии, охраны природы, агентства по государственной регистрации и земельному кадастру, фонда госимущества, учащиеся и работники учреждений образования, готовящие кадры для вышеуказанных отраслей. Это позволит нашему профсоюзу стать сильнее и работать более эффективно. Конечно, каждый профсоюз имеет свои традиции и историю, уверена, что под единой новой символикой мы не только сохраним их, но и приумножим все лучшее, что было наработано нами и коллегами.

Теперь Белорусский профессиональный союз работников леса и природопользования объединяет под своим крылом более ста тысяч членов профсоюза.

Наталья ЦЕЛИТАН, БЛГ