«Лес-Молодежь-Будущее» итоги семинара

«Лес-Молодежь-Будущее» итоги328 молодых специалистов — мастера леса, помощники лесничих, лесничие, инженеры-лесопатологи, таксаторы — в прошлом году сменили учебные аудитории на рабочие кабинеты и лесные тропы. Сегодня они молодые специалисты лесного хозяйства, те, на кого возлагаются надежды. На минувшей неделе молодые кадры собрались в Лиде, чтобы принять участие в семинаре-совещании молодых специалистов «Лес — молодежь — будущее!», поделиться впечатлениями о первых месяцах работы, высказать свои пожелания и слова благодарности тем, кто все это время поддерживал их.

Кто-то уже во время прохождения практики знал, куда отправится работать по распределению, для кого-то первое рабочее место стало неожиданностью. Теперь у молодых специалистов куда больше уверенности, ведь каждый из них уже полгода и более работает в учреждениях лесного хозяйства страны.

К встрече с молодыми кадрами ГЛХУ «Лидский лесхоз» и Гродненское ГПЛХО подготовились основательно, гостей ждала насыщенная двухдневная программа. Они побывали в нескольких лесничествах лесхоза, ознакомились с его экологической и туристической деятельностью. Ведь Лидский лесхоз в прошлом году выиграл международный грант Евросоюза и Программы развития ООН на сумму 110 тысяч евро. Средства уже начали осваивать. Участника семинара-совещания показали экологическую тропу, велосипедные маршруты, парк «Горни» на территории Лидского лесничества, музей истории лесного хозяйства области, современный конференц-зал. Все это было сделано не просто ради развлечения гостей — молодым специалистам показали пример того, как, благодаря инициативе, поискам и желанию, можно улучшить, разнообразить свою работу, сделать что-то большее, чем просто выполнять должностные обязанности.

Ведь молодые специалисты тем и ценны, что у них есть азарт, стремление и смелость предлагать свои идеи, двигаться вперед.

Дальше была встреча с руководством лесной отрасли. С молодежью встретились первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Александр Кулик, заместитель министра Александр Корбут и другие представители Минлесхоза, председатель Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеслава Гоева, а также заслуженные лесоводы Беларуси.

— Я рад приветствовать сегодня молодых специалистов, которые получили свое первое рабочее место в организациях Министерства лесного хозяйства страны, — обратился к собравшимся первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Александр Кулик. — В 2016 году в лесохозяйственную отрасль страны пришло 328 молодых специалистов, из них 135 имеют высшее образование, в основном это выпускники Белорусского государственного технологического университета. Но чтобы стать настоящими профессионалами, необходимо много практиковаться. Сегодня в стране есть все условия для того, чтобы каждый молодой специалист мог реализовать себя в жизни и сделать себе карьеру. Но широкая поддержка молодых специалистов в то же время не означает, что у них нет обязанностей. Особенно это касается трудовой дисциплины. От вашей работы во многом будет зависеть, насколько белорусам удастся сохранить для будущих поколений и приумножить лесные богатства. Хочу пожелать вам успехов в вашей трудовой деятельности, чтобы все ваши мечты и замыслы, с которыми вы пришли в лесное хозяйство, обязательно исполнились. Все будет зависеть от вас.

Слова напутствия новому поколению лесоводов сказал Анатолий Иванович Ковальков — ветеран лесной отрасли, бывший директор Слонимского лесхоза.

Анатолий Иванович принимал непосредственное участие в развитии лесного хозяйства на протяжении почти полувека. Он помнит, как в лесхозах из транспорта была лишь лошадь: на ней и лес трелевали, и добирались по лесным дорогам, а зачастую и вовсе по бездорожью, к отдаленным участкам лесничеств.

— Молодежь должна дерзать! Раз вы пришли в лесное хозяйство, так оставайтесь же здесь на всю жизнь. Работайте, развивайтесь, и все получится!

Анатолий Иванович рассказал, как в 13 лет поступил в лесной техникум, как до первого рабочего места — Доволенского лесхоза Новосибирской области — парня со станции отвозил сам начальник областного управления на автомобиле «Победа».

Спустя 50 лет после окончания технологического института им. С. М. Кирова выпуск Анатолия Ивановича — 18 ветеранов лесного хозяйства из 75 выпускников — снова встретился в стенах родного университета. Анатолий Иванович, обращаясь к молодежи, попросил точно так же, преданно и верно, работать в лесной отрасли долгие-долгие годы, общаться, встречаться, поддерживать друг друга, оставаться одной большой лесной семьей. Тогда и о лесе будет кому позаботиться.

Да, окажись сегодняшние девчонки в то время на своих рабочих местах — мастера леса, помощника лесничего, их стремление работать в лесной отрасли прошло бы серьезную проверку на прочность. Наверное, поэтому тогда в лесную отрасль шли исключительно парни. К слову, в этом году в зале половина всех приехавших молодых специалистов — девушки. Говорят, что работать в лесхозах и лесничествах им нравится, в лес идти не боятся и к своим трудовым обязанностям относятся не менее серьезно и ответственно, чем парни.

Вот, к примеру, старания молодого специалиста, начальника питомника ГЛХУ «Мозырский опытный лесхоз» Евгении Наварич отметил первый заместитель министра лесного хозяйства. Александр Антонович недавно побывал в питомнике и восхищен результатами работы Евгении Сергеевны. А вот то, что начальник — девушка, развитию питомника только помогло, ведь здесь стали развивать новое направление — цветоводство.

Совсем не женскую профессию — мастера на лесосеках — осваивает молодой специалист Любанского лесхоза Дарья Солоневич. До этой должности девушка, закончившая лесохозяйственный факультет БГТУ, несколько месяцев успела поработать мастером леса в одном из лесничеств лесхоза.

В ГЛХУ «Хойникский лесхоз» не хватало специалиста — инженера-лесопатолога, и такой нужный кадр нашелся. Роман Логвинец знает, как проводить феромонный надзор, санитарные рубки, чтобы помешать жуку короеду-типографу повредить лес на Гомельщине. Молодой человек учитывает и особые условия ведения лесного хозяйства на землях лесхоза, ведь основная часть его территории находится в зоне повышенного радиационного загрязнения.

Пожалуй, одним из главных условий успешной и долгой работы в лесном хозяйстве для молодых специалистов является жилье. Пусть на первых порах и не свое, но предоставленное лесхозом, либо съемная квартира, затраты на которую компенсирует учреждение. И, по словам молодых специалистов, лесхозы им в этом вопросе идут навстречу. Кому-то учреждение выделило комнату в общежитии, кому-то оплачивает аренду жилья, а для некоторых счастливчиков, как, например, Александр Чечет, помощник лесничего Липнишковского лесничества Ивьевского лесхоза, учреждение предоставило в распоряжение целый дом.

— Мне сказали, что выделят дом. Ну, я подумал, что это будет такая деревянная хатка. Я родился в деревне, поэтому меня это не пугало. А тут меня поселили в новый кирпичный дом, где проведены газ и вода. Потом я думал: наверное, кого-нибудь подселят. Но нет, живу один.

Александр Дмитриевич окончил лесоинженерное дело на факультете технологии и техники лесной промышленности БГТУ и признается, что лесоводственных знаний ему не хватает: «Меня вообще учили дороги строить. Не скажу, что учился с нуля, база была, но все равно знаний недостаточно. Например, таксацию я проходил три года назад, все же  многое забывается за такое время. Поучился, днями, вечерами посидел — и теперь ориентируюсь. А еще хочу сказать спасибо лесничему Виталию Пясецкому, который меня все это время обучал».

А в Гродненском лесхозе работает молодой специалист с необычной для лесного хозяйства должностью — менеджер по туризму — Павел Лигер. По словам парня, Гродненщина богата историей, множеством культурных объектов, которые в том числе тесно связаны с природой этого края. Поэтому здесь есть что показать и есть о чем рассказывать туристам, которые посещают эти места.

— В этом году мы провели фестиваль охотничьих традиций, и вы знаете, пошло движение, это здорово, — рассказывает Павел. — Этим летом введен безвизовый режим для посещения Августовского канала. И лесхозу есть что показать зарубежным туристам: несколько экотроп, домик охотника, вольер с животными, где живут 60 особей оленя благородного и около 40 особей лани европейской. Также мы стараемся найти зарубежных партнеров, привлечь международные гранты. Казалось бы, лесхоз — организация, не связанная с культурной деятельностью, но мы это опровергаем, районная и областная власть нас поддерживают. Еще проводим школьные экскурсии в питомнике «Зарубичи». Школьники начинают понимать, что лес нужно беречь и уважать труд лесоводов. Информацию о лесхозе и наших туруслугах мы распространяем в соцсетях, в крупных международных системах бронирования отелей и санаториев.

Пришедшие после окончания учебы в лесхозы девушки и ребята — разные.  У кого-то больше опыта, кто-то чуть смелее и активнее коллег, а кому-то еще не хватило времени раскрыться, но всех их объединяет одно — выбранный жизненный путь. И хочется верить, что он для них окажется правильным выбором.

Галерея изображений