СЛАДКИЙ АВГУСТ: В ЛЕСХОЗАХ НАЧАЛАСЬ ВТОРАЯ ОТКАЧКА МЕДА

С празднованием Медового Спаса у пчеловодов начинается вторая в этом сезоне откачка меда. О том, каким будет летний взяток, что влияет на его объем и когда следует начинать готовить пасеку к зимовке, мы поговорили с пчеловодом Лидского лесхоза Александром Коренко.

Больше 20 лет жужжание пчел и медовые ароматы от только что срезанных сот наполняют будни и праздники пчеловода. Из них 16 лет Александр трудится на лесхозовской пасеке. Большинство ее ульев установлено на поляне в парке «Горни» Лидского лесничества. Жизнь пчелиной семьи, апитерапия, старинные медогонки и современные инструменты пчеловода — все эти атрибуты пчеловодства стали одной из фишек маршрута в экологическом центре лесхоза «Парк Горни». Каждый, кто сюда приезжает, может посетить домик пчеловода, через стеклянные стенки улья понаблюдать, как трудится пчелиная семья, без риска быть ужаленным.

Александр с гордостью показывает нам уникальный экземпляр — медогонку с деревянным колесом и приводом, которой более 200 лет.

— В медогонку вставлялась рамка, откачивался мед, потом медогонку переворачивали и через сито выливали оттуда природное лакомство, — показывает нам Александр. — А вот современный, электрический, агрегат. Медогонка полностью автоматическая, мед течет через краник прямо в емкости для фасовки продукта.

Первый взяток в этом сезоне можно считать успешным: на пасеке удалось откачать 672 кг меда. А вот со вторым взятком, рассказывает пчеловод, могут быть проблемы.

— Дождливая погода, резкие перепады температур из жары в холод становятся главными причинами, по которым на пасеке может случиться «неурожай», — рассказывает Александр. — В прошлом году мы собрали 17,8 кг меда с одной пчелосемьи, а что будет в этом сезоне, говорить пока рано: погода к хорошим взяткам не располагает.

Сейчас на пасеке Лидского лесхоза живет 65 пчелосемей, в зимовку к ним добавятся еще 10. Два года назад из-за некачественных препаратов для обработки от клеща много пчел здесь погибло, поэтому теперь пчеловод занимается восстановлением семейства.

— Каждый год я меняю тип лекарства, полоски от клеща ставлю сразу же после откачки меда. 1 сентября начинаю подкормку пчел сахарным сиропом, а вот весной никогда их сахаром не подкармливаю — чтобы вернуть пчелкам силы перед первым взятком, еще с осени оставляю несколько рамок с медом. Вообще, с препаратами рекомендую не перебарщивать: все-таки мы, пчеловоды, должны производить экологический продукт, сохранять натуральные свойства меда.

Медовым промыслом Александр решил заниматься по своему желанию, не имея ни знакомых, ни родственников, кто бы увлекался пчеловодством.

— До лесхоза я работал наладчиком ли­тие­вых машин в ОАО «Лидский завод электроизделий», а потом стал заниматься пчелами и перешел в Лидский лесхоз на должность пчеловода. Всегда нравилось наблюдать, как эти маленькие насекомые трудятся весной, опыляя цветущие деревья. Это же целая пчелиная симфония! Да и мед я очень люблю.

Всё начиналось с двух ульев у родительского дома, потом их стало 7, 15… Теперь на пасеке у Александра живут 34 семьи.

— Пять дней я работаю в Горнях, а в выходные — на своей пасеке. Так что вместе с пчелками я провожу каждый день, — говорит пчеловод.

В своей пчеловодческой практике Александр решил отказаться от кочевки, предпочтение отдать породе карника и строго придерживаться графика обработки и подкормки пчел. Чтобы удержать семью и остановить роение, пчеловод рекомендует забирать часть расплода у сильных семей и добавлять его слабым, таким образом уравнивая семьи.

— А вот часть лесхозовской пасеки мы отвозим на хутора, там договариваемся с хозяевами, и они присматривают за ульями. При этом 35 ульев остаются на центральной пасеке в Горнях, — говорит пчеловод.

Самый большой урожай меда на пасеке Лидского лесхоза случился лет пять назад. Тогда за сезон с 85 ульев здесь откатали 1,6 тонны меда, или 21 кг на один улей. В тот год, вспоминает пчеловод, и с погодой повезло, и медосборов было в достатке. А сейчас на Лидчине похолодало, и пчелы вместо того, чтобы носить мед, начали роиться.

Напоследок мы спрашиваем у пчеловода: что будет, если вдруг разом на планете исчезнут все пчелы?

— Мир, может, и не перевернется, поскольку уже сейчас селекция дала растения, которые не нуждаются в опылении, однако в генетически модифицированных продуктах я ничего хорошего не вижу, — считает Александр. — Сейчас человек рассматривает пчел только с промышленной точки зрения, их главная задача — производство меда, и никто не задумается о важности опыления. А вот я помню те времена, когда колхозы платили пчеловодам за опыление полей.

Пчеловодство — нелегкий труд, даже на уровне просто увлечения, однако, по наблюдениям Александра, на Лидчине появляется всё больше тех, кто решает завести пчел. И если 20 лет назад в деревне, где жили родители Александра, было 5 пчеловодов, то сейчас свои пасеки имеют уже 24 хозяина.

lesgazeta.by