Готовимся к праздникам. Когда и где в Лиде начнут работать елочные базары?

С 18  декабря начнут работу елочные базары. Где можно будет приобрести главный символ новогоднего праздника, узнавал корреспондент «Лідскай газеты».

Пункты, где будут продаваться населению зеленые красавицы, откроются: в деревне Горни (Лидское лесничество, улица Зеленая, 9), в деревне Малейковщизна (Бердовское лесничество, улица Лесная, 5), в агрогородке Ваверка (Ваверское лесничество, улица Лидская, 7а/2), в деревне Бискупцы (Докудовское лесничество), в деревне Дитрики (Фальковичское лесничество, улица Молодежная, 1а). В городе это будут площадки около универсама «Потсдам» по улице Летной, 4; ООО «Магазин №17» по улице Варшавской, 54; магазина «Вектор» ОАО ТПФ «Лида» по улице Комсомольской, 13; у ГЛХУ «Лидский лесхоз» по адресу: переулок Фурманова, 10; у магазина «Западный» УКП ТЦ «Потсдам» по улице Тухачевского, 59; на мини-рынке «Панорама» (улица 7 Ноября). Деревце до одного метра в высоту можно будет купить за 7 рублей, от одного до двух метров – за 9, от двух до трех – за 11. К общей сумме в магазинах также добавится незначительная торговая надбавка, которую торговое предприятие устанавливает само.

– Праздничные ели выращиваются на нескольких плантациях лесхоза, – отметила корреспонденту «Лідскай газеты» инженер отдела промышленного производства ГЛХУ “Лидский лесхоз” Мария Роман. – Именно с них для реализации населению будет привезено порядка двух тысяч зеленых красавиц. Причем специалисты лесничеств по традиции выбирают только самые красивые деревья. Также лесхоз принимает заказы от организаций и предприятий. По их заявкам доставят большие ели.

Ежегодно зеленый товар не залеживается и пользуется спросом у жителей города, а наиболее большим спросом – на предпраздничных ярмарках (в день елей продавалось больше ста). В прошлом году Лидским лесхозом были проданы все ели, которые были отобраны к торжеству. В нынешнем сезоне взятую планку специалисты леса решили не снижать: когда в доме пахнет настоящей хвоей, ощущение праздника и эмоции особенные.

Пушистая и стройная, высокая и низкая… Каким бы богатым ни был ассортимент на елочных базарах, всегда найдутся те, кто захочет сходить в лес с топором и самовольно срубить деревце. По словам представителя лесного хозяйства, позаимствовать елочку прямо с того места, где она «родилась», не получится. На дорогах вблизи лесных массивов будут осуществляться рейды сотрудниками лесхоза, инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, Госавтоинспекции. Нарушитель рискует заплатить штраф в размере от 5 до 50 базовых величин. Стоит ли овчинка выделки?

Работать елочные базары начнут совсем скоро. Продажи новогодних елей будут осуществляться по 31 декабря включительно, кроме выходных дней. Можно будет и сделать заказ по телефону 61-14-60

За более подробной информацией можно обратиться в производственный отдел Лидского лесхоза.

Традиционные места реализации елей в Лиде:

№ п/пМесто проведенияДата начала работыОрганизатор базара
1г. Лида, пер. Фурманова, д.1018 декабряГЛХУ «Лидский лесхоз»
2Лидский р-н, д. Горни, ул. Зелёная, д.918 декабряГЛХУ «Лидский лесхоз» Лидское лесничество
3Лидский р-н, д. Малейковщизна, ул. Лесная, д.518 декабряГЛХУ «Лидский лесхоз» Бердовское лесничество
4Лидский р-н, д. Дитрики, ул. Молодежная, д.1а18 декабряГЛХУ «Лидский лесхоз» Фальковичское лесничество
5Лидский р-н, агр. Ваверка, ул. Лидская, д.7а/218 декабряГЛХУ «Лидский лесхоз» Ваверское лесничество
6Лидский р-н, д. Бискупцы, д.1518 декабряГЛХУ «Лидский лесхоз» Докудовское лесничество
7г. Лида, ул. Варшавская, д.5418 декабряООО «Магазин № 17»
8г. Лида, ул. Лётная, д.4 (около универсама «Потсдам»)18 декабряУКП ТЦ «Потсдам»
9г. Лида, ул. Тухачевского, д.59 (около магазина «Западный»)18 декабряУКП ТЦ «Потсдам»
10г. Лида, ул. Крупской, д.166 (около магазина «Северный»)18 декабряУКП ТЦ «Потсдам»
11г. Лида, ул. 7-го Ноября, д.13/1 (рынок «Панорама»)18 декабряОДО «Атлантик-Фиш»
12г. Лида, ул. Комсомольская, д.13 (около магазина № 58 «Вектор»)18 декабряОАО ТПФ «Лида»

Г