Даже матрас в кустах находили! Как в Лидском районе те, кто не мусорит, убирают за теми, кто оставляет мусор в лесу

Личное участие в любой акции по наведению порядка – самый лучший мотиватор раз и навсегда изменить собственное сознание и отношение к природе. Так утверждают сами участники подобных мероприятий. В эту субботу идея борьбы за экологию снова объединила много неравнодушных лидчан. По предварительным подсчетам к республиканской добровольной акции «Чистый лес» в регионе присоединилось несколько сотен человек – учащиеся учебных заведений, представители различных организаций и предприятий района. Убирали возле сельских населенных пунктов, вдоль придорожных лесополос, в прилегающих к городу лесных массивах, в местах воинских, братских и массовых захоронений.

…Ученики СШ № 8 по сложившейся за много лет традиции порядок наводили в лесном массиве, расположенном за Ледовым дворцом.

– С мусорными пакетами мы сюда приходим уже несколько лет и не только по «календарным» акциям, – рассказала педагог-организатор учебного заведения Галина Матейко. – Скажу честно, в этом году мусора стало меньше. В прошлом, к примеру, мы из кустов даже матрасы доставали! Может, люди стали более сознательными?

Может, оно и так. Хотя, может, дело совершенно в другом: кусты, о которых говорит Галина Александровна, недавно спили. А оставлять крупногабаритный мусор на опушке – было бы уже совсем наглостью.

– Этот участок действительно один из самых проблемных у нас, – согласился мастер леса Бердовского лесничества Виталий Архипов. – Его площадь составляет примерно три гектара и убираем мы их не реже двух раз в год. Еще один сложных участок – конечная автобуса № 3 в микрорайоне Индустриальный. Там, к сожалению, несмотря на все прилагаемые усилия, также, как и здесь, мусор всегда есть. Спасибо учащимся местных школ, которые помогают делать наши леса чище.

Личным примером заботы о природе ребят учат и сами работники леса. В частности, вот уже который год подряд всем участникам акции «Чистый лес» для сбора мусора раздают мешки… уже бывшие в употреблении. «Их мы весной использовали для сбора березового сока. Но после выбрасывать не стали, все-таки полиэтилен разлагается не одно столетие, а просушили, чтобы применить повторно», – пояснил Виталий Архипов.

Работа в лесном массиве у Ледового дворца спорилась. Кто в одиночку, кто группами по несколько человек, учащиеся СШ № 8 убирали лес от «взрослого» мусора: пэт- и стеклянных бутулок из-под алкогольных и других напитков, пачек сигарет и другого бытового мусора. На опушке леса в считанные минуты выросла гора из набитых доверху мусорных мешков.



– Принимать участие в благоустройстве малой родины для нас не в первой, – поделились мыслями Маргарита Хрищанович, Екатерина Квочкина и Андрей Тер-Мосесов (внизу на снимке слева направо). – Мы являемся активистами волонтерского отряда «Радуга», созданного при «восьмой». В наши обязанности, к примеру, входит содержание в чистоте памятников Великой Отечественной войны, за школой таковых закреплено четыре. Но одно дело – памятники. Совсем другое дело убирать бытовой мусор, оставленный в лесу другими людьми… Честно, в голове не укладывается, как можно сознательно не убрать за собой? Но такие ситуации мы видим, к сожалению, не редко. Поэтому, когда едем с родителями отдыхать на природу или идем в лес за грибами, то всегда обязательно берем с собой еще и мусорные мешки. И, поверьте, пустыми мы их никогда не увозили.

…Как рассказали в Лидском лесхозе, участие в добровольной республиканской акции «Чистый лес» в этом году приняли все учебные заведения региона. Места высадок «трудовых десантов» разнообразные: это лесные массивы по улице Красноармейской, возле микрорайонов Молодежный, Индустриальный, парк «Горни», – всех точек сбора не перечесть. К слову, акция «Чистый лес» по уже сложившейся традиции не ограничилась только наведением порядка. Недалеко от деревни Минойты силами работников прокураторы, следственного комитета, Комитета государственного контроля было произведено дополнение лесных культур.


Мысли вслух

Не первый год освещаю, как проходит акция «Чистый лес» у нас в регионе. И каждый раз это история о том, как те, кто не мусорит, убирает за другими. Это печально и очень несправедливо. Печально и несправедливо также и то, что убирают-то – дети, и убирают они именно «взрослый» мусор… Тех, кто его оставляет в лесах, в местах массового отдыха, вряд ли можно «спасти», их сознание уже не вычистишь. Надежда только на этих самых детей, которые с ранних лет, пусть и путем такого даже жесткого, зато вполне доходчивого опыта, учатся бережному отношению к природе.

http://lidanews.by