Заготовка березового сока (обновленно)

20.03.2020

В ГЛХУ “Лидский лесхоз” начинается сезон сбора березового сока.

В лесничествах определены участки леса, предназначенные для его заготовки гражданами для собственных нужд. Все желающие заготовить сок должны обратиться в лесничество. Специалисты укажут специально отведенные для сбора сока участки, проведут инструктаж и проконтролируют технологию подсочки. В лесничествах можно будет приобрести и заготовленный сок по приемлемым ценам, 35 копеек за литр, а непосредственно с лесосеки – 25 копеек за литр.

Сведения о реализации березового сока населению можно уточнить в лесничествах в будние дни с 8-00 до 16-30, в выходные с 9-00 до 15-00.

С началом сезона заготовки березового сока государственная лесная охрана особое внимание уделяет охране березовых рощ и смешанных лесов, где произрастают спелые березы. 

Согласно «Правил заготовки пней и корней, заготовки древесных соков, создания плодово-ягодных, орехоплодных и иных лесных плантаций, по выращиванию на них лекарственных и иных растений», заготавливать березовый сок можно только на участках лесного фонда не ранее чем за пять лет до наступления возраста рубок леса, на участках лесного фонда, предоставленных для рубок главного пользования а также на участках лесного фонда, на которых проводятся прочие рубки и рубки промежуточного пользования, из числа деревьев, подлежащих рубке в соответствии с Правилами рубок леса в Республике Беларусь.

Для промышленной заготовки березового сока необходимо приобрести лесной билет и получить разрешение от лесхоза. Лесничество определит конкретные участки заготовки.

За нарушение правил заготовки сока предусмотрена административная ответственность согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях:

Согласно статье 15.26 КоАП заготовка древесного сока на территории, где такие заготовки запрещены, либо сбор без разрешительного документа, когда его получение обязательно, или не в соответствии с ним – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин.

Нарушение установленных сроков, применение запрещенных средств или методов заготовки древесного сока либо иное нарушение правил заготовки – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин.

Законодательством определены территории, на которых заготовка древесных соков запрещается. К ним относятся:

• городские, курортные леса и лесопарковые части зеленых зон;

• прибрежные полосы рек, озер, водохранилищ и других водных объектов;

• полосы отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий;

• населенные пункты; 

• дендрологические парки, ботанические сады; 

• историко-культурные заповедники, мемориальные парки, археологические памятники; 

• места обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь; 

• территории санаториев, домов отдыха, курортов и учреждений здравоохранения, а также округа и зоны санитарной охраны курортов; 

• места массового отдыха населения.