Продажи новогодних деревьев стартуют в Лиде с 17 декабря

Вернуться назад
65 Просмотров

По традиции елочные базары распахнут «шатры» в деревне Горни (Лидское лесничество, ул. Зеленая, 7), деревне Малейковщизна (Бердовское лесничество, ул. Лесная, 5), деревне Дитрики (Фальковичское лесничество, ул. Молодежная, 1А), агрогородке Ваверка (Ваверское лесничество, ул. Лидская, 7а/2), деревне Бискупцы (Докудовское лесничество).

 В городе это будут площадки около универсама «Потсдам» по улице Летной, 4, магазина «Северный» УКП ТЦ «Потсдам» по улице Крупской, 166, магазина «Западный» УКП ТЦ «Потсдам» по улице Тухачевского, 59, магазина «Вектор» ОАО ТПФ «Лида» по улице Комсомольской, 13. Также у жителей города появится возможность выбрать зеленую красавицу в Лидском лесхозе (по адресу: г. Лида, переулок Фурманова, 10). А в городе Березовке елочные базары откроются на улицах Новогрудской, 20 и Корзюка, 3.

Цена лесных красавиц зависит от размера. Деревце высотой до одного метра можно купить за 8 рублей 50 копеек, от одного до двух – за 10 рублей 50 копеек, от двух до трех – за 12 рублей 50 копеек, от трех до четырех – за 22 рубля 50 копеек. К общей сумме также добавится незначительная торговая надбавка. Ее будет устанавливать само торговое предприятие.

– Праздничные ели выращиваются на нескольких плантациях лесхоза, – рассказывает корреспонденту «Лідскай газеты» инженер отдела промышленного производства Лидского лесхоза Ольга Быковская. – Именно с них для реализации населению будет привезено более одной с половиной тысячи зеленых красавиц. Мы обещаем высокое качество каждой елки, потому что специалисты лесничеств по традиции выбирают только самые красивые деревья. Также лесхоз выполняет заказы от организаций и предприятий. По их заявкам предоставят большие ели.

К слову, физические лица тоже будут реализовывать зеленых красавиц (у них своя ценовая категория). Новогоднее дерево у частника можно будет приобрести около магазинов «Алми» (ул. Гастелло, 55) и «Радунь» (ул. Комсомольская, 13а). Всего в районе будет работать 15 елочных базаров.

Важно знать!

Даже если новогоднее дерево приобретено там, где это разрешено, транспортировать его можно только при наличии документов, подтверждающих законность покупки. Квитанции и чеки обычно выдают на месте – в лесном хозяйстве, лесничестве или на елочном базаре.

В то же время, как показывает практика предыдущих лет, любителей самовольной «охоты» за новогодними елями не становится меньше. Поэтому с середины декабря специалисты лесного хозяйства вместе с другими службами, а также сотрудниками РОВД и ГАИ начнут осуществлять рейды и выявлять подобные случаи. Помимо этого, лесных браконьеров будут ловить с помощью фотоловушек. Штрафы нешуточные! Согласно ст. 16.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, незаконная рубка либо повреждение до степени прекращения роста или уничтожение древесно-кустарниковой растительности влекут наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо – от двадцати до трехсот базовых величин за каждое срубленное деревце плюс стоимость самого деревца. В числе прочего ущерб будет определяться категорией лесов, в которых произошла незаконная рубка. Так что стоит подумать: планировать самостоятельный поход в лес или посетить елочные распродажи и выбрать новогоднее дерево, как говорится, «с иголочки» и по душе.