Электробезопасность на дачных участках

Вернуться назад
61 Просмотров

С приходом весны наступила долгожданная пора для многих горожан – начало дачного сезона. Электробезопасность на дачных участках отличается от электробезопасности в городских условиях. При безграмотном и невнимательном обращении электричество становится причиной несчастных случаев, пожаров. Вот некоторые из причин поражения электрическим током или возникновения пожароопасных ситуаций:

-  повреждение изоляции электропроводки, питающих шнуров и кабель-удлинителей из-за их механического повреждения, перегиба и перетирания;

-    разрушение изоляции внутри электроприборов или электроинструмента;

- контакт с оголенными токоведущими частями из-за повреждения защитного корпуса электроприборов или электроинструмента;

- неосторожное  обращение с электрическими  приборами  или электроинструментом, эксплуатация в условиях не соответствующих требованиям паспорта завода – изготовителя.

Нередко владельцы дачных участков своими силами выполняют некоторые работы по монтажу и ремонту электропроводок и приборов, присоединяют к сети различные машины и аппараты. В большинстве своем они не являются специалистами и электромонтажные работы проводят безграмотно, что, естественно, нередко приводит к несчастному случаю или пожару.

Иногда мы сами не учитываем, что электропроводка на даче не рассчитана на повышенную нагрузку и порой её не выдерживает. Посчитайте, сколько бывает подключёнными к одной розетке различных электроприемников. Чаще всего на даче для подключения различных бытовых приборов многие используют одну розетку с переходником, не задумываясь о перегрузке электрической сети и самой розетки  - контакты перегреваются, корпус разъема может оплавиться и загореться.

Главным условием безопасного применения электроэнергии внутри садовых домиков является исправное состояние изоляции проводки, электроприборов, выключателей, штепсельных розеток, ламповых патронов, а также шнуров, с помощью которых приборы включаются в сеть. Во время нахождения на дачных участках и домиках категорически запрещается:

- белить и закрашивать провода и кабели, так как при этом нарушается изоляция, ухудшаются условия охлаждения;

- не допускается подвешивать электропроводку на гвоздях, различных предметах, закладывать ее за трубы, перекручивать провода;

- нельзя вешать на провода или закладывать за них предметы домашнего обихода;

- нельзя вытаскивать за шнур вилку из штепсельной розетки, подобные действия приводят к повреждению изоляции;

- запрещается чистить осветительную арматуру от пыли и загрязнения при включенном выключателе, а также мокрой ветошью;

- нельзя использовать электрооборудование, которое хранилось в зимнее время на дачном участке, без предварительной просушки и осмотра, так как изоляция может отсыреть или быть повреждена грызунами;

- при пользовании переносными приборами и электроинструментом нельзя забывать, что прикосновение любых частей тела человека к трубам и металлическим конструкциям опасно. В этом случае при повреждении изоляции через тело человека пройдет электрический ток.

Дачный участок при неправильном подходе к электрификации может не только стать местом для радости, но и принести множество неприятностей. Это место, где постоянно играют дети, а также имеется открытый контакт с водой и мокрым грунтом, поэтому ошибки в данной сфере непростительны. Лучше всего для выполнения работ по монтажу электропроводки или проведения её ревизии нанять специалиста соответствующей квалификации. Ведь только он сможет грамотно осмотреть всю сеть, сделать соответствующие выводы, принять меры. По сути, это ничем не отличается от обычной электрификации частного дома, но здесь предъявляются повышенные требования только потому, что тут постоянно происходит активный отдых. Поэтому всё должно быть максимально безопасным для жизни и здоровья дачников любого возраста.

Берегите себя и своих близких!

 

Инспектор энергогазинспекции Лидского МРО филиала Госэнергогазнадзора по Гродненской области Пресный Дмитрий Борисович