«Если не расскажем мы, скажут за нас». Обстоятельный разговор с идеологическим активом о результатах, перспективах, вызовах и актуальных задачах прошел вчера в Лиде

Вернуться назад
33 Просмотров

В зале Дворца культуры г. Лиды собрались представители идеологической вертикали предприятий и организаций района, члены и руководители общественных объединений. Об итогах деятельности рассказала начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Лидского райисполком Ирина Рабец.

Обновление кадрового потенциала и микроклимат в трудовых коллективах, идейное воспитание патриотизма, ответственности и дисциплины, противостояние фейкам и качественное, оперативное информирование населения – эти и многие другие наиважнейшие вопросы звучали в выступлении.


– В современных условиях каждый трудовой коллектив является субъектом экономической политики государства, и от его потенциала зависит эффективность решения актуальных задач. Поэтому крайне важно формировать внутриколлективные отношения, создавать благоприятный микроклимат предприятия, проводить идейное воспитание ответственности, дисциплины у каждого человека. И особое место здесь занимает организация идеологической работы, – отмечала Ирина Геннадьевна. – В январе в ежегодном послании Глава государства отметил: «В новых конституционных реалиях стремительно меняться предстоит и нашему государству, и общественным институтам. Время, когда критерием успеха было отсутствие провалов и неудач, прошло безвозвратно. Современная система управления должна стать маневренной, поступательной, проактивной, ориентированной на упреждение и эффективное решение возникающих проблем». Считаю, что эти слова должны стать и ориентиром, и руководством к действию для всего идеологического актива Лидчины.

По итогам работы за 2021 год Ирина Рабец отметила успешное выполнение основных критериев эффективности идеологической работы в коллективах филиала Лидского хлебозавода, ОАО «СМТ №19», ГП «Конус», ОАО «Лакокраска», ОАО «Стеклозавод «Неман», Лидского государственного профессионального лицея мелиоративного строительства, ЛРСУП «Можейково» и КСУП «Белица-Агро». Недостаточна идеологическая работа на ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», ОАО «Лидское пиво», ОАО «Лидский литейно-механический завод», в Локомотивном депо Лида, ОАО «Лидапищеконцентраты», ОПНБ «Островля», КСУП «Ваверка-Агро», «Едки-Агро», «Совхоз «Лидский».



– Самое главное для идеолога – работа с людьми, знать, как и чем живут ваши люди, – высказал мнение заместитель председателя Лидского райисполкома Геннадий Владыко. – Вы должны доносить им правдивую информацию. Слухи, фейки появляются тогда, когда недостаточно информации. Активнее взаимодействуйте со СМИ, основным источником информирования в регионе. Это даст преимущества: донести правду о вашем предприятии, сделать ему рекламу и поднять статус.

Геннадий Владыко поблагодарил идеологический актив района и обозначил актуальные задачи на ближайшую перспективу. Одна из них – забота о будущем кадровом потенциале. Предприятиям доведено активнее работать с молодежью, давать целевые направления и, таким образом, гарантировать будущее.



Задачи для СМИ – это информационная повестка, качественная, масштабная и оперативная. В конце минувшего года на Лидчине была проведена реорганизация существующих СМИ: к «Лідскай газеце» присоединено Лидское телерадиообъединение. О перспективах развития нового, объединенного СМИ, специфике работы и новых творческих проектах рассказала исполняющая обязанности директора-главного редактора государственного учреждения «ЛидаМедиаКомпания», член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Екатерина Серафинович. Руководитель компании призвала актив предприятий к более активному сотрудничеству и в реалиях гибридной информационной войны подчеркнула важность доверия проверенным источникам, которыми в регионе вот уже много лет остаются «Лідская газета», Лидское телевидение и их интернет-сайты.

Второй главной темой дня была молодежь. Главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи Ольга Каспорская и второй секретарь Лидского райкома ОО «БРСМ» Татьяна Ефремова рассказали о реализации подпрограммы «Молодежная политика» государственной программы «Образование и молодежная политика» на 2021 -2025 годы, и о том, какая у нас на Лидчине молодежь. Ну а для идеологических кадров это был посыл: важность работы с молодежью выходит на первый план в идеологической работе.



Завершающим этапом встречи стало награждение лучших работников вертикали. Благодарственным письмом председателя Лидского районного Совета депутатов отмечены: заместитель директора по идеологической работе ОАО «ТПФ «Лида» Елена Блюдник, зоотехник РСУП «Можейково» Анна Климович, начальник отдела кадровой, правовой, социальной и идеологической работы ОАО «СМТ №19» Татьяна Лосева, заместитель директора по режиму, быту и идеологической работе ГП «Конус» Виктор Хмилевский, начальник планово-производственного бюро филиала «Лидский хлебозавод» Жанна Шебухова, корреспондент «ЛидаМедиаКомпании» Анна Войтулевич и редактор интернет-ресурса «ЛидаМедиаКомпании» Ольга Яхонтова.



Благодарственным письмом председателя Лидского районного Совета депутатов за развитие студотрядовского движения, организацию занятости молодежи отмечены генеральный директор ОАО «Лидахлебопродукт» Александр Островский, директор УКП «Магазин №1 «Дом торговли» Валерий Косяк, директор Лидского историко-художественного музея Ольга Пилипчук.

Благодарственным письмом председателя Лидского районного исполнительного комитета награждены директор ЛГУП ЖКХ Андрей Богдан, директор ГЛХУ «Лидский лесхоз» Евгений Герасимович, начальник управления образования Ольга Тарасюк.


Грамотами и ценными призами Лидского райисполкома отмечены победители районного конкурса «Трудовой потенциал-2021» в номинации «Лучшая направляющая компания»: Лидская районная организация ОО «БРСМ» и Лидский государственный профессиональный лицей мелиоративного строительства.

Ряд сотрудников идеологической вертикали предприятий и организаций отмечен наградами и ценными подарками Лидской районной организации ОО «БРСМ», Лидского районного объединения профсоюзов, Лидской районной организации ОО «Белорусское общество Красного Креста».


***

Участники получили возможность задать вопросы лидерам идеологической сферы, высказать мнения. Слово взял заместитель командира 116-штурмовой гвардейской авиабазы Эдуард Жмакин:

– Многих лидчан сегодня беспокоит, что происходит на авиационной базе? Поясню: на аэродром прилетают вертолеты, которые привозят личный состав, топливо. Мы предоставляем аэродром для Вооруженных сил РФ и выполняем совместные полеты на патрулирование госграницы Республики Беларусь, обеспечиваем безопасность нашей республики в воздушном пространстве. Заверяю: белорусские летчики боевые задачи вне Республики Беларусь не выполняют. Мы осуществляем полеты только в рамках учебной боевой подготовки, и все они проходят на полигонах. Интенсивность полетов связана с доведенными планами по подготовке летного состава. Оснований для беспокойства у лидчан нет. А те фейки, которые вбрасываются в СМИ, на 90-95 процентов являются ложью. Зарубежное слово «фейк» – это ложь. Приведу пример: на одном из официальных сайтов Украины выложен список личного состав летчиков, которые участвуют в боевых действиях, – это ложь. В этом списке 80 процентов летчиков, уволенных в запас, и двое ранее погибших. Также в отношении Лиды распространена фейковая информация, якобы наши летчики участвуют в боевых действиях на Украине, и выложен их список – это ложь. Мы не участвуем в боевых операциях. В этом списке – летчики Российской Федерации. Информация о том, что начальник Генштаба подал в отставку – это тоже ложь. Ложью является информация о том, что военнослужащие срочной службы участвуют в боевых действиях. Никто не привлекается и привлекаться не будет. Успокойте трудовые коллективы. Мы не собираемся ни на кого нападать. Объясните своим коллегам, что Республика Беларусь и Российская Федерация являются Союзным государством. На сегодняшний день мы обеспечиваем безопасность РФ при проведении спецоперации на территории Украины. Информация, которая исходит из западных источников, на 90 процентов не соответствует действительности. Даже та, которая размещена на официальных сайтах Украины. Все, что вы находите в интернете, подвергайте сомнению. У нашей авиабазы есть Телеграм-канал, однако даже его в последнее время мы наполняем не всей официальной информацией, а только проверенной нами. Помните о беспристрастности, ваша голова всегда должна быть холодной. Знайте: миллиарды долларов вложены в информационную войну и миллионы долларов тратятся ежедневно на спам-рассылку по телефонам. Военнослужащим поступают звонки, приходят сообщения. Этому нужно противодействовать: блокировать подобные входящие звонки, не отвечать или менять номера. Стоит задача: сломить нашу волю, запугать, посеять панику. Примите за правило: не верить на сто процентов ни одной информации, все подвергать сомнению, доверять только проверенному источнику. 

Если есть необходимость моего участия во встречах в трудовых коллективах, приглашайте, я готов к разговору. Ведь если не расскажем мы, скажут за нас.