Лидчанам предлагают помочь в наведении порядка в лесу. А заодно – задешево запастись дровами

Вернуться назад
48 Просмотров
В результате нескольких зимних стихий серьезно пострадал лесной фонд республики. Поэтому основной вид работ, который сейчас необходимо провести на поврежденных участках, – уборка захламленности. Помочь в этом лесхозам могут, в том числе и обычные граждане, лидчане. А заодно – запастись дровами по минимальной цене. 

Рассказывает Дмитрий Маршалок, главный лесничий Лидского лесхоза:

– С проблемой буреломов и ветровалов мы сталкиваемся не впервые. Бригады всегда находятся в полной готовности, чтобы приступить к оперативному устранению последствий. 23 февраля с воздуха была обследована территория лесного хозяйства всей Гродненской области на предмет захламленности после ураганов. В облете приняли участие первый заместитель генерального директора Гродненского ГПЛО Эдуард Лигер и руководители лесхозов региона. По итогам было отмечено, что последствия ураганного ветра, в отличие от других областей, оказались не такими катастрофичными, ситуация стабильная, сплошных рубок не наблюдается. Обнаружено несколько участков, которые подлежат уборке от захламленности, однако кубатура на них небольшая. Хочу отметить, что при уборке вдоль дорог единичных поваленных деревьев в профилактических целях рубке подлежит и сухостой – здесь проводится весь комплекс плановых мероприятий по наведению порядка. В лесничествах Лидского лесхоза также имеются участки, требующие расчистки от захламленности. Их мы можем предоставить населению для заготовки древесины исключительно для топливных нужд.

В лесхозе подчеркнули: лидчанам могут предоставить намеченные участки. А вдоль автодорог республиканского и международного значения, где наведением порядка занимаются сугубо сами работники лесохозяйственного предприятия.

В лесничествах имеются списки участков, которые могут быть предоставлены лидчанам.

 Что нужно сделать, чтобы получить участок:

* Обратиться в лесничество с письменным заявлением. В нем необходимо указать, сколько древесины вы хотите заготовить самостоятельно. 

* Оплатить указанный объем согласно стоимости древесины на корню (это будет в разы дешевле готовой продукции). 

* Получить ордер на отпуск древесины на корню (заготовку дров).

* Обратиться к работнику гослесохраны (мастеру леса, леснику), закрепленным за указанным обходом (местом, где будет производиться заготовка древесины). Тот укажет конкретный участок, где можно согласно ордеру заготовить дрова.

* Заготовить древесину и не забыть очистить место рубки от порубочных остатков. Далее ее необходимо уложить в штабель для дальнейшего обмера. 

* Сообщить о завершении работы работнику гослесохраны, чтобы тот обмерял заготовленную древесину и освидетельствовал место рубки, подписал необходимые документы. 

* Вывезти заготовленную древесину из леса.