Мусорные свалки в лидских лесах: почему они появляются, кто виноват и что делать?

Вернуться назад
42 Просмотров

Погода внесла свои коррективы, и грибной сезон в этом году, увы, под большим вопросом. С сожалением смотрим мы в сторону лесов, где ни боровиков, ни рыжиков, ни подберезовиков. Зато можно найти другое – неприглядные кучи мусора. А вот причиной этого стали сами люди.

Вынесем сор из леса

  Лидчанин Юрий Ковалев регулярно совершает велопрогулки. Маршруты строит, в том числе, по окрестным лесам. Однако вместе с пользой для здоровья и позитивом от общения с природой возвращается домой с неприятным осадком: леса вблизи города замусорены. «Проблема есть,– считает лидчанин,– и с ней нужно что-то делать». С этим он и обратился к сотрудникам «ЛидаМедиаКомпании» во время Единого дня информирования населения. 

  Юрий Анатольевич назвал конкретные места, где ситуация, по его мнению, наиболее острая. Преимущественно это зоны леса, граничащие с территорией города, а также с районами новой жилой застройки. Юрий Ковалев предложил журналистам побывать в лесу возле очистных сооружений (недалеко от старого кладбища д. Островля), а также в лесной части у объездной дороги, которая ведет в сторону микрорайона ул. Тухачевского-Рыбиновского, а еще – в лесном массиве за микрорайоном «Росляки».

  – Виной всему, во-первых, «культура» (ее полное отсутствие) отдельных людей, которым проще вывезти мусор в лес, чем в ближайший контейнер. А во-вторых, за порядком в лесу должен кто-то следить, – говорит Юрий Анатольевич. 

  Нужен глаз да глаз

  – Практически еженедельно, бывая в поездках по району, мы не объезжаем стороной лесные массивы, сворачиваем на лесные дороги, контролируем ситуацию, – отмечает начальник Лидской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Еремейчик. – Если видим стихийные свалки, оперативно оповещаем Лидский лесхоз (ведь большинство лесов – это государственный лесной фонд) или сельхозпредприятия, в ведении которых находятся территории, направляем рекомендации, следим за их исполнением. Помимо этого сами организуем рейдовые мероприятия. В текущем году по территории государственного лесного фонда проведено десять контрольных мероприятий. Выявлено 18 мест несанкционированного вывоза отходов. По каждому факту выданы рекомендации землепользователям.

 Не откладывая в долгий ящик выезжаем с инспекцией в совместный рейд по указанным Юрием Ковалевым координатам. От кольцевой в микрорайоне Слобода сворачиваем на грунтовую дорогу к старому кладбищу у д. Островля. Рядом находится площадка и контейнер с мусором. Обращаем на них внимание: здесь все в порядке. Движемся в соседний лес, что граничит с очистными сооружениями, вдоль массива и по лесной дороге – по сторонам мусора не видно. 

  Направляемся к развилке дороги по ул. Варшавской и объездной. Производственные площади в лесном массиве арендуют несколько частных компаний. Объезжаем территорию вокруг – свалок нет. Проезжаем еще дальше, к дачным кооперативам. У дороги – следы работы бульдозера: возможно, здесь был мусор, но он убран, а место выровняли с помощью техники. Едем в микрорайон Росляки, в лесной массив на его окраине. По словам Юрия Ковалева, это одно из самых замусоренных мест. Однако во время рейдового мероприятия лесная дорога и ее обочины были практически чистыми. Лишь в нескольких местах заметны следы отдыха компаний. Проехались мы и по дороге вдоль водозаборов. На подъезде к одному из них заметили кучу мусора.

Очевидно, оставлена она здесь была совсем недавно: у сосны стоял распотрошенный пакет с тряпками, бутылками, банками из-под машинного масла. В таких вещах зачастую стражи природы находят улики «мусорщиков», которые становятся поводом для привлечения их к ответственности. На подъезде к другому водозабору обнаруживаем два мешка с собранными бутылками. В том, что их вывез кто-то недобросовестный, усомнились:  уж больно старые и грязные бутылки внутри. Очевидно, собрал их работник леса, но не успел вывезти на свалку. 

  Лес мы увидели, в целом, чистым – и это хорошо. Хотя, признаюсь, чувства были противоречивые. Лидчане, любители «тихой охоты», подтвердят: фактов несанкционированных свалок в лесах можно привести множество. Почему не увидели их здесь?.. Возможно, потому что наши леса все-таки под контролем. Разумеется, под каждую ель лесник не заглянет – поэтому яснее ясного и то, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. 

  Кого запечатлел лидский лес?

  За мусор, оставленный в лесу, можно получить штраф до 10 базовых величин (320 рублей). Учитывая остроту проблемы, поблажек для нарушителей не может быть в принципе. Кстати, и позиция Главы государства на этот счет соответствующая: принимать самые жесткие меры! 
Ведущий инженер по охране и защите леса Лидского лесхоза Сергей Сидорейко считает, что ситуация с замусоренностью лесов на Лидчине непростая:

  – В Лидском районе для бытовых отходов имеется полигон «Хоружевцы» (вблизи д. Стерково Бердовского сельсовета). Но многие жители вместо того, чтобы ехать за десятки километров, идут по самому простому и краткому пути: везут строительные отходы и прочее в ближайший лес. Работники же лесного хозяйства вынуждены вывозить их оттуда тоннами. 

  По словам Сергея Геннадьевича, обслуживаемая одним работником леса площадь составляет порядка тысячи гектаров. Представьте, что лесной массив от ул. Рыбиновского до микрорайона Молодежный и д. Островля – это примерно шестьсот гектаров. И это только часть территории, которая находится в ведении лесника. Сможет ли один человек все и везде увидеть?

  – Лидский лесхоз тесно взаимодействует с горрайинспекцией природных ресурсов, межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира, – говорит Сергей Сидорейко. – Обмениваемся информацией, совместно боремся с нарушителями.

  Один из действенных механизмов, который активно применяет Лидский лесхоз, – фотоловушки. На данный момент их на Лидчине задействовано 24. Фотоловушки не статичны, а периодически устанавливаются в разных местах лесных массивов. В текущем году эти устройства помогли выявить более шестидесяти правонарушений – и это не предел. В настоящее время идет обработка полученных данных, идут административные проверки, многие нарушители скоро получат «письма счастья». 

  Главная причина – это мы

  – Вся беда в отсутствии культуры по отношению к природе,– замечает Сергей Геннадьевич. – Хотя ситуация уже меняется. Знаю рыбаков и отдыхающих, которые, прежде чем расположиться с удочкой или на пикник, очищают от хлама береговую линию водоема. 

  Свою лепту вносит профилактическая воспитательная работа. Есть инициативные группы молодежи, которые собирают в лесу мусор в мешки, а после звонят в лесхоз с просьбой его вывезти. На Лидчине работает один из лучших в области районный центр экологии, краеведения и туризма, функционирует «зеленая школа» при Свято-Георгиевском храме – детей с юных лет обучают правильному обращению с отходами. 

  – Хочется призвать лидчан к большей сознательности, – говорит Сергей Сидорейко. – А сознательность проявляется, в первую очередь,  тогда, когда человек убирает за собой, а во вторую – когда увидел факт вывоза мусора, зафиксировал номер машины или сфотографировал человека (у каждого сегодня с собой телефон с камерой) и сообщил в природоохранную организацию для того, чтобы найти нарушителя. Если будем действовать сообща – в лесу будет порядок.

  С этим нельзя не согласиться. Главная причина – это мы. Всем нам пора научиться вести «зеленый» образ жизни и не на словах, а на деле делать свой край, свой уголок чище и красивее.