О начале подготовки к предстоящему отопительному сезону.

Вернуться назад
43 Просмотров

На территории района началась подготовка потребителей тепловой энергии и ведомственных теплоисточников к предстоящему отопительному сезону 2022/2023. Подготовка должна осуществляться в соответствии с Правилами подготовки организаций к отопительному сезону, его проведения и завершения, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь №286 от 14.05.2020 г.  В Лидском МРО филиала Госэнергогазнадзора по Гродненской области паспорта готовности потребителей тепловой энергии должны зарегистрировать 416 организаций города и района, так же должны быть зарегистрированы 65 паспортов готовности ведомственных теплоисточников.

При проведении работ особое внимание необходимо обратить на качественное проведение гидравлических испытаний и промывки систем теплоснабжения, техническому обслуживанию автоматики регулирования тепловой энергии, приведение в соответствие со стандартами тепловой изоляции теплоиспользующих установок, запорной арматуры и трубопроводов тепловых сетей.

Одним из условий готовности организаций к отопительному сезону является выполнение проверки технического состояния средств измерений. Технические манометры, установленные на трубопроводах и оборудовании в системах теплопотребления (тепловые пункты, системы отопления, горячего водоснабжения, теплоснабжения вентиляции) не входят в сферу законодательной метрологии. Периодичность поверки средств измерений, применяемых вне сферы законодательной метрологии, устанавливается юридическими лицами, применяющими эти средства. Для этого в организации должен быть утвержден межповерочный интервал используемых средств измерений.

В случае если руководителем организации-потребителя тепловой энергии, либо владельцем теплоисточника принято решение  о неиспользовании тепловой энергии в предстоящий ОЗП, необходимо согласовать данное решение с органами местной исполнительной власти. В территориальное подразделение Госэнергогазнадзора направляется письменное  уведомление с указанием причин (ликвидация, смена собственника, консервация и т.д.) и  приложением документов, подтверждающих указанные обстоятельства и письменного согласования органа местной исполнительной власти.

Отсутствие зарегистрированного в установленном порядке паспорта готовности влечет административную ответственность согласно статьи 21.7 КоАП Республики Беларусь.

 

 

А.Л. Вонелик, инспектор энергогазинспекции Лидского МРО филиала Госэнергогазнадзора по Гродненской области