О прохождении отопительного периода!

Вернуться назад
41 Просмотров

Заканчивается отопительный период. Дома, на работе, в торговых центрах, административных зданиях, когда за окном мороз, в помещении тепло благодаря работе энергетиков и коммунальников. Теплотехническое оборудование давно уже является неотъемлемой  частью обеспечения комфортных условий жизни граждан нашей страны. Однако, как и другие технические элементы окружающей среды, иногда  оно выходит из строя. Надежность работы этого оборудования целиком зависит от технического состояния, квалификации обслуживающего персонала, организации работ.

Главной задачей систем отопления является поддержание оптимальных условий комфортного пребывания в помещениях при минимуме энергетических затрат. Определяющими факторами здесь служат  допустимые температуры воздуха внутри помещений. С каждым годом требования к системам отопления по обеспечению комфортных условий в  помещениях и энергосбережению повышаются. Одним из путей их реализация на современном уровне, является внедрения в системах отопления средств автоматического регулирования, которые выполняют функцию автоматического поддержания заданной температуры теплоносителя в системе отопления в зависимости от температуры наружного воздуха.

Инспекторами теплотехнической инспекции Лидского межрайонного отделения филиала Госэнергогазнадзора по Гродненской области по состоянию на март текущего года проведено 28 мероприятий технического (технологического, поверочного)  характера по осмотру технического состояния и оценке работоспособности систем автоматического регулирования теплопотребления, в ходе которых обследовано 1044 системы автоматического регулирования теплопотребления(САР), из них 17 САР были технически неисправные или не выполняющие функции регулирования. Основные  причины неисправности САР: неисправность датчиков температуры, заклинивание регулирующих клапанов, невыполнение своевременного технического обслуживания, использование САР в «ручном режиме» т.е. регулятор зафиксирован в одном положении и ничего не регулирует.

К вопросам эксплуатации САР необходимо подходить грамотно, обращать внимание на их техническое обслуживание, доверяя его квалифицированному персоналу.  Правильно настроенная САР, действующая в автоматическом режиме, позволяет не использовать лишнюю тепловую энергию, экономия может достигать до 30%. 

 

А.Л. Вонелик, инспектор энергогазинспекции Лидского МРО филиала Госэнергогазнадзора по Гродненской области