Растет площадь твердолиственных лесов Гродненского ГПЛХО

Вернуться назад
34 Просмотров

По данным Государственного лесного кадастра Гродненский области площадь твердолиственных лесов объединения на 1 января 2021 года составляет 27766 га.  За 2020 год площадь твердолиственных лесов увеличилась на 174 га.

В Гродненском ГПЛХО реализуются меры по увеличению площади твердолиственных лесов. Данная работа ведется по двум направлениям: путем возобновления лесов на вырубках с высоким плодородием почвы и наилучшим образом подходящих для выращивания высокопродуктивных насаждений твердолиственных пород, и путем лесоразведения – создания лесных культуры дуба и клена на неиспользуемых земельных участках, переданных в состав лесного фонда из других категорий земель, где по почвенным условиям возможно выращивание насаждений твердолиственных пород.

В 2020 году усилиями лесоводов объединения были созданы лесные культуры дуба черешчатого и клена остролистного на площади 496 га. Данный показатель многократно превышает площадь вырубок спелого леса по твердолиственной группе пород – в 2020 году площадь вырубок твердолиственных пород по главному пользованию лесом составила 26 га.

В 2021 году планируется создание лесных культур твердолиственных пород на площади 191 га.