Растите большие! Во время акции «Неделя леса» в Лидском районе посадили около 290 тысяч деревьев

Вернуться назад
38 Просмотров

Принять участие в рождении лесных массивов мог каждый: для этого нужно было всего лишь присоединиться к традиционной республиканской акции «Неделя леса».

В этом году она проводилась с 3 по 10 апреля. Всего за 7 дней добровольцы вместе с работниками Лидского лесхоза высадили более 290 тысяч деревьев. Основными лесообразующими породами традиционно стали сосна, ель и береза. Новый лес был создан на площади 47 га, участие в этом приняли более 1300 волонтеров.

 

Выдали инвентарь и посадочный материал, очертили круг работ, снабдили необходимыми рекомендациями – именно так началось субботнее апрельское утро для работников Лидского районного исполнительного комитета, а точнее для тех, кто изъявил желание присоединиться к добровольной акции «Неделя леса».

– Знаю, что у многих моих коллег были иные планы на эти выходные: кто-то собирался на дачу, кто-то с семьей на шашлыки, – делится со мной председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш. – И очень отрадно, что все они, отложив личные дела, откликнулись на предложение потрудиться на общее благо. Посмотрите: с собой мы захватили не только чай с бутербродами, но и отличное настроение!

Инструктаж по посадке леса для работников Лидского райисполкома – скорее формальность. В подобных мероприятиях они участвуют каждый год: за плечами – не один гектар посаженных деревьев. На этот раз в программе – высадить молоденькие сосны и березы близ деревни Цвермы, что в Дубровенском сельском совете.

– Если кто-то сегодня отдыхает в тени дерева, значит кто-то посадил это дерево много лет назад, – сделав минутный перерыв в работе, рассуждает председатель лидского райисполкома Сергей Ложечник. – Сегодня мы не просто посадим лес – мы оставим своеобразное послание тем, кто придет сюда после нас. Его смысл сводится к простым истинам: беречь природу, всегда думать о том, что останется нашим потомкам, и любить нашу страну.

Саженцы сосен и берез привезли сюда из лесных яслей – питомника лидского лесхоза. Для того, что бы они превратились в настоящих лесных красавиц должно пройти, ни много ни мало, около 10 лет. Площадь их новой лесной квартиры – 9 гектаров.

– В этом году акцент решили сделать на земли, поврежденные пожарами, вредителями, болезнями, – рассказывает главный лесничий Лидского лесхоза Андрей Еремейчик. – В этом году снега, к счастью, было предостаточно. На прошлой неделе на полянах он уже растаял, но среди деревьев его было еще немало. Так что нынче самое время заниматься лесопосадками – пока влага не ушла.

«Неделю леса» организует Министерство лесного хозяйства уже в 14-й раз. В этом году её приурочили к Году народного единства. Общее дело, действительно, объединяет, ведь чтобы посадить дерево, нужны как минимум двое. Так, Олег Кривец – начальник управления торговли и услуг – трудится в паре с Еленой Сенкевич – заместителем начальника управления архитектуры и строительства. В качестве вспомогательного орудия у них – меч Колесова – узкая стальная лопата для посадки саженцев, идеален для сосен и берез. Олег и Елена работают слаженно и с огоньком: не рвутся в передовики, но и не отстают. Сразу видно, трудятся не на время, а на результат.

– Считаю, что такая коллективная работа на свежем воздухе – это отличный тимбилдинг! – признается Олег Игоревич. – Но, главное, что каждый из нас приложил руку к благому делу. Даст Бог, таким же составом через несколько лет в этом лесу будем грибы да ягоды собирать.  

В Лидском лесхозе заверили: приживаемость растений после «Недели леса» хорошая: 95 процентов и выше. Деревья, высаженные добровольцами в прошлых годах, стоят ровно как солдаты на параде. А молодым соснам, елкам да березкам хочется шепнуть: растите большие.