Уроки электробезопасности для детей

Вернуться назад
43 Просмотров

            Заканчивается зима. Скоро потеплеет, и ребята больше времени будут проводить на улице.  А вместе с этим  прибавится забот у многих родителей. К сожалению, не у всех есть возможность организовать отдых детей под постоянным присмотром. Сегодня мы поговорим об электробезопасности, чтобы родители еще раз напомнили  своим детям об угрозе, которую таит  в себе электричество.
            Правила безопасности для вас и вашего ребенка:
-  никогда не подходите близко к территории огороженных трансформаторных подстанций и распределительных устройств, а уж тем более не перелезайте через ограждения.  Оборудование на этих объектах находится под большим напряжением, поэтому даже на расстоянии, без контакта с токоведущими частями возможно поражение электрическим током;                                                    -  не касайтесь железобетонных и металлических опор линий электропередачи, не влезайте на них, чтобы сделать фото или для других целей. Смертельно опасно набрасывать на провода воздушных линий электропередачи проволоку или другие предметы, разбивать изоляторы. Ни в коем случае не залезайте на вагоны электропоездов во избежание поражения электротоком от контактного провода;
-  не прикасайтесь  к любым провисшим или оборванным проводам. Если провод оборван и лежит на земле, к нему нельзя приближаться на расстояние ближе  8 метров. Если же вы заметили этот провод слишком поздно, постарайтесь отойти от него, передвигая ноги очень маленькими шагами и не отрывая ступней от земли;
-  ни в коем случае нельзя запускать вблизи воздушной линии электропередачи воздушных змеев, играть в спортивные игры, забрасывать или переносить под проводами длинные рыболовные удочки;                                                                                        - не используйте электроинструмент  на улице во время дождя, не прикасайтесь к металлическому корпусу работающего электронасоса.

Многих детей на лето отвозят в деревню или на дачу. К сожалению,  и там есть небезопасные места. Большую опасность представляют провода воздушных линий, расположенные в кроне деревьев или кустарников. Не прикасайтесь к таким деревьям и не раскачивайте их, особенно в сырую погоду! Они служат проводником электрического тока. Будьте особенно внимательны при сборе вишен, слив и других плодов, если вблизи находятся неизолированные электрические провода. Уберите с улицы лестницы на чердачные помещения частного дома, если рядом находится ввод электропроводки.
Уважаемые взрослые! Помните о том, что когда дети играют, они многого не замечают вокруг себя. По возможности оградите их от опасностей, связанных с электричеством. Чаще напоминайте детям об этом, чтобы уберечь их от неприятностей.


Инспектор энергогазинспекции Лидского МРО филиала

Госэнергогазнадзора по Гродненской области                Сергей Владимирович Юргелевич