Устойчивое управление лесами Гродненского ГПЛХО

Вернуться назад
36 Просмотров

Ведение лесного хозяйства Гродненским ГПЛХО осуществляется на устойчивой основе с соблюдением баланса экономических, социальных и экологических аспектов управления лесами для решения следующих четырех задач:

  • обеспечение охраны, защиты и воспроизводства лесов,
  • устойчивого использования лесных ресурсов,
  • сохранение и усиление средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, рекреационных и иных функций лесов;
  • обеспечение потребителей лесной продукцией.

Организационно Гродненское ГПЛХО подчинено Министерству лесного хозяйства Республики Беларусь и осуществляет управление 11-ю государственными лесохозяйственными учреждениями (лесхозами), обеспечивая реализацию единой лесной политики. Кроме лесхозов Гродненского ГПЛХО лесное хозяйство на территории области ведут Управление делами Президента Республики Беларусь, Министерство обороны Республики Беларусь, Гродненским районным исполнительным комитетом.

Практическая реализация принципов устойчивого управления лесами осуществляется через разработку лесоустроительных проектов и планирование на их основе хозяйственной деятельности в лесу. Учет экологических, социальных и экономических интересов общества реализуется через деление лесов на 4 категории: природоохранные леса, рекреационно-оздоровительные леса, защитные леса, эксплуатационные леса. Такое разделение призвано обеспечить учет многообразия лесов и регулировать лесопользование, проведение рубок леса с целью заготовки древесины, а также других мер для ухода за лесом, его охраны и защиты. Например, в природоохранных лесах ограничена заготовка спелой древесины, запрещены сплошные рубки главного пользования, действуют ограничения и запреты, указанные в положениях об особо-охраняемых природных территориях (запреты на проведение отдельных видов рубок леса либо всех рубок, движение и стоянку механических транспортных средств и многие другие ограничений). В рекреационно-оздоровительных лесах, которые выделяются в границах населенных пунктов, вокруг населенных пунктов, садовых товариществ и дачных кооперативов, вокруг санаториев, домов отдыха оздоровительных лагерей и туристических баз, санитарно-курортных объектов, полностью запрещено проведение рубок главного пользования (заготовка спелого леса). Защитные лес выделяются для усиления водоохранных и средозащитных функций лесов. Они выделены в водоохранных зонах рек и водоемов, вдоль автомобильных и железных дорог.

Основной сырьевой ресурс лесов – древесина. Объем спелой древесины, доступный для заготовки, определяется на основании расчетной лесосеки, которая исчисляется на научной основе в ходе разработки лесоустроительного проекта. Размер расчетной лесосеки устанавливается таким образом, что бы обеспечить неистощительное лесопользование (заготовку древесины) на продолжительный период времени. Объем заготовки древесины сверх расчетной лесосеки запрещен законом.

Площадь лесов, их запасы, в том числе спелых лесов в области неуклонно растут. За последние 10 лет площадь лесов ГПЛХО увеличилась на 21,2 тыс.га, а запас лесов возрос на 32,6 млн.м.куб.