Запреты и ограничения на посещение лесов введены в 68 районах страны, в том числе в Лидском

Вернуться назад
29 Просмотров

Решения по введению и снятию запрета на посещение лесов принимают местные органы власти по ходатайству лесохозяйственных учреждений или районных отделов по чрезвычайным ситуациям.

Меры ограничительного характера вводятся в случае установления высокого класса пожарной опасности. Главная цель введения запретов на посещение лесов — обеспечение безопасности граждан, сохранности их имущества, а также лесного фонда.

Что означает ограничение на посещения лесов?

Первое – это въезд на территорию лесного массива на транспортном средстве (машина, мотоцикл, скутер и т.д.) строго запрещено. Второе – запрещено разводить костры в хвойных древостоях и молодняках, на участках поврежденных лесных насаждений, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой. Оставлять промасленные или пропитанные ЛВЖ или ГЖ, а также иными горючими веществами материалы (бумагу, вату, ткань паклю и др, Третье ¬– проводить массовые мероприятия.

Справочно: если вы собрались просто прогуляться по лесу, пособирать грибы, ягоды, то никаких санкций к вам применено не будет.

Чем отличается ограничение от запрета? 

Отличие ограничения от запрета заключается в том, что при запрете посещение лесного массива человеком запрещено вовсе.

 Какие санкции могут быть применены?

 Как и при ограничении, как и при запрете за не соблюдение правил пожарной безопасности существует административная ответственность. Согласно КоАП Беларуси, нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение влечет наложение штрафа.

 Так, за нарушение, не повлекшее причинение ущерба, может быть вынесено предупреждение или наложен штраф в размере до 25 базовых величин, а за нарушение повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в таких действиях нет состава преступления – влечет наложение штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин (статья 15.29 КоАП).

 Разжигание костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин (статья 15.58 КоАП).

 Кроме того, законодательством Беларуси за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность при нанесении ущерба в крупных размерах.

Где можно  узнать, в каких районах введены ограничения?

На сайте Министерства лесного хозяйства размещена интерактивная карта запретов и ограничений на посещение лесов. С ее помощью можно в оперативном режиме отследить, в каких регионах временно запрещено посещать лесной фонд. Поэтому прежде чем отправиться на отдых, ознакомьтесь с картой, чтобы ничто не смогло омрачить ваш отдых. А РОЧС призывает жителей и гостей района отдыхать на обустроенных местах отдыха, на которых установлены специальные места для разведения костров, вокруг сделаны минерализованные полосы, которые являются заслоном для дальнейшего распространения огня и соблюдать правила пожарной безопасности в лесах.

 Помните, лес это одно из основных природных богатств нашей страны, оставить его нашим детям и внукам в его первозданной красоте это наш с вами долг.

 Очевидцев лесных пожаров просим незамедлительно сообщать в районный отдел по чрезвычайным ситуациям по телефону 101 или 112.