Туристический маршрут «Парк Горни – жемчужина Лидской земли»

 

 

Туристический маршрут

«Парк Горни –

жемчужина Лидской земли»

Региональный лесной экологический образовательный центр «Парк «Горни» создан на базе государственного лесохозяйственного учреждения «Лидский лесхоз».

Размещается центр на территории ботанического памятника природы местного значения парка «Горни» (южная окраина г. Лида, в 2 км от магистральной автострады Минск-Гродно-граница Республика Польша).

Парк «Горни» является уникальным ботаническим объектом, представляющим дендрологическую ценность, имеет научное, историческое и эколого-просветительское значение.

На базе центра сформирована информационная база, включающая легкодоступную объективную информации о биологическом разнообразии Беларуси, Гродненщины и Лидского района, о существующих тенденциях в использовании природных ресурсов, новых методах ведения лесного хозяйства, организации и управления природоохранными территориями.

Центр образуется из четырёх функциональных зон:

  • учебной – экологический класс, рассчитанный на 25 человек,

- учебно-демонстрационный – музей истории лесного хозяйства гродненской области, оборудованный экспозициями лесной и природоохранной тематики и мини-кинозалом на 40 посетителей,


- природно-демонстрационной, объединяющей совокупность полевых натурных демонстрационных и учебных объектов (2 пеших, велосипедный и водный экологические маршруты, демонстрационные объекты устойчивого лесоуправления и лесопользования)


- туристической, включающей благоустроенную территорию ботанического памятника природы местного значения парка «Горни» (беседки, деревянные скульптуры, детская игровая площадка), домик «В гостях у пчёл». охотничий комплекс, спортивную площадку, свадебную аллею, древесно-кустарниковые лабиринт, аллею Славы, 4 экологических маршрута.

Мы находимся в экологическом классе, который разместился вместе с администрацией Лидского лесничества в историческом здании, построенном в 1937 году. В 2015 году после реконструкции оно приобрело самый современный вид, сохранилась главная архитектурная особенность здания – редкая для Беларуси крыша. Экологический класс используется для проведения лекций, семинаров, деловых встреч, круглых столов. Лидские школьники получили современную образовательную площадку для изучения растительного и животного мира Беларуси.

 

Для учащихся, местного населения и туристов имеются 2 мультимедийные презентации общего назначения. Для работников лесного хозяйства, туристических организаций класс предоставляет 8 презентаций специализированной направленности.

В классе имеется подборка литературы природоохранной, экологической и лесной тематики. Также у нас вы можете ознакомиться с видеофильмами экологической и лесообразовательной тематики, принять участие в интерактивных играх.

История парка «Горни» начинается с 1881 года: парк был заложен по инициативе царской Государственной лесной охраны. С момента образования парка и до настоящего времени на его территории располагается контора Лидского лесничества. Сейчас площадь парка составляет 6,7 гектара. Здесь сосуществуют 2070 деревьев, которые относятся к 41 виду. 30 процентов территории занимают экзотические растения – пришельцы из заморских стран. Большинство зеленых великанов, включая редкие виды, перешагнули вековой рубеж. Если внимательно посмотреть вокруг, повсюду установлены таблички с названиями вида дерева и местом его распространения. А еще на зеленых великанах имеются порядковые номера. Каждый порядковый номер как паспорт для человека. Благодаря ему можно узнать «биографию» дерева: вид, название, возраст, высоту – всю необходимую информацию.

Парк «Горни» является ботаническим памятником природы местного значения (объявлен памятником природы решением исполнительного комитета Лидского районного Совета депутатов трудящихся №243 от 24.12.1964). Площадь парка 6,7 га

В флористическом составе парка доминируют липа крупнолистная (представлена 427 деревьями), и клён остролистный (267). Далее, по мере убывания участия в посадке идут дуб красный (244), лиственница сибирская (161), дуб черешчатый (156), ясень обыкновенный (85), робиния лжеакация (59), ель колючая (56). Кустарниковая растительность главным образом представлена лещиной обыкновенной.

Среди древесно-кустарниковой растительности парка значимую долю (35%) составляют экзоты – робиния лжеакация, ель колючая, каштан конский обыкновенный, дуб красный, ясень пенсильванский, пихта сибирская, лиственница сибирская, сосна веймутова, орех маньчжурский, клён сахарный.

В парке насчитывается 158 деревьев 7% от общего количества), перешедших 100-летний рубеж. Сохранившиеся 135-летние деревья относятся к периоду начала формирования парка по инициативе царской Государственной лесной охраны. Из этого периода до нас дошли липовые аллеи, насаждения из лиственницы сибирской, сосны веймутова и обыкновенной, отдельные дубы, клёны и ясени. Кроме того ещё 226 деревьев (10%) относятся к старовозрастным (80-100 лет).


Перед вами предстают насаждения пихты одноцветной. Родиной данного интродуцента является Северная Америка. Данная посадка произведена бывшим лесничим Лидского лесничества Романовым Владимиром Болеславовичем в 80-х годах прошлого столетия. Древесина используется как для деревообработки, так и в качестве рождественской ели. Эфирные масла, полученные из пихты, используются в качестве ароматического средства, а также при проведении массажа.

Далее мы переходим к насаждению дуба красного, высаженного также в 80-х годах прошлого столетия. Родиной является восток Северной Америки. Листья глубоковыемчатые, блестящие, при распускании красноватые, летом тёмно-зелёные, осенью у молодого дерева красные. Занесен в Чёрную книгу Республики Беларусь, является инвазийным видом. Древесина используется для производства пиломатериалов, шпона в мебельном производстве.

Мы приближаемся к аллее лиственницы сибирской. Лиственница сибирская произрастает на Европейской части России, Урале, Западной и Восточной Сибири. По техническим свойствам древесина лиственницы превосходит древесину всех других хвойных пород. Древесина мало подвергается гниению, очень твёрдая, очень тяжёлая. Поэтому тонет в воде. Используется в строительстве, судостроении. Из живицы лиственницы сибирской в России производится натуральная жевательная резинка для профилактики заболеваний полости рта.

Перед Вами сосна веймутова, в естественных условиях растёт в северо-восточных районах Северной Америки. Хвоинки расположены по 5 в пучке, длиной 6-10см и толщиной 0,7-1,0мм, гибкие, тёмно-зелёные. Шишки длиной 8-20см буроватые или бледно-коричневые с фиолетовым или серым оттенком.

Переходим к аллее Славы, Памяти, Надежды. Здесь ранее произрастала березовая аллея, ввиду большого возраста деревья были поражены гнилью и были убраны. На их место выпускники высших учебных заведений лесного профиля в 2016 году во время республиканского семинара-совещания молодых специалистов «Лес. Молодёжь. Будущее» была заложена новая березовая аллея. Аллея приводит нас к Могиле неизвестного солдата. В 1967 году возле окрестных деревень были обнаружены останки 5 воинов Советской Армии, погибшие во время Великой Отечественной войны и перезахоронены в братскую могилу в парке под сенью величественных деревьев. Здесь мы всегда чтим память о погибших воинах, гордимся их ратным подвигом и выражаем надежду, что молодое поколение будет также это помнить и приумножать все добрые традиции и начинания.

Далее на одном из деревьев следующей аллеи расположено «Ухо желаний». Каждый желающий имеет возможность в тишине загадать своё самое сокровенное желание, и оно обязательно сбудется. Единственное условие – желание должно быть реальным, а не фантастическим.

 Мы идём по аллее из деревьев робинии лжеакации. В нашем представлении акация — это небольшой кустарник, а здесь мы видим величественные деревья с ребристыми стволами. Робиния лжеакация с давних времён произрастает в королевском саду Парижа и является символом этого города.

Мы приближаемся к самому объёмному дереву парка-клёну сахарному, родиной которого также является Америка. Одна из ветвей дерева под тяжестью давно обвалилась, но мы решили сохранить дерево для чего сделали металлическую подпору под вторую ветвь и укрепили стяжками крону, чтобы ветви не раскачивались во время сильного ветра.

Здесь вы видите лик Берендея, далее мы пойдём по «Аллее сказок», где вы сможете познакомиться и с другими мифологическими героями. Здесь имеются деревянные фигуры Лешего, Кикиморы и Бабы Яги.

Далее мы приближаемся к одной из самых величественных аллей парка – липовой аллеи. Возраст этих деревьев 138 лет. Липовый цвет в медицине применяют при простудных заболеваниях как потогонное и жаропонижающее средство. Одно из главных достоинств липы – её нектароносность. Как медонос она не имеет равных в отечественной флоре, даёт самый ценный, душистый мёд.

Здесь имеются деревья липы и дуба, которые растут практически из одного корня и являются уникальным местом для фотосессий молодожёнов.

Переходим к детской площадке – излюбленному месту отдыха детворы. Здесь они могут вдоволь резвиться на деревянной горке (по форме избушки на курьих ножках), без устали кататься на качелях и отдыхать на удобных лавочках.
Далее мы переходим к пасеке медовой, здесь оборудованная экспозиция «В гостях у пчёл».

Имеется стеклянный улей, где можно наблюдать жизнь пчёл «онлайн». Можно посмотреть старинную и ныне действующую медогонку.

Имеются плакаты «Семья Медоносной пчелы» и «Улей для Медоносной пчелы», рассказывающие о пчёлах и истории пчеловодства.

Следующим пунктом нашего маршрута является «Свадебная аллея». Здесь в центре большой поляны расположены восьмиугольная свадебная беседка, а от неё в разные стороны отходят лучи - дорожки из плитки-брусчатки. Данное место пользуется особой популярностью у молодожёнов. Здесь постоянно устраиваются свадебная роспись и селфи. В апреле2019 года 5 пар молодожёнов в торжественной обстановке зарегистрировали здесь свой брак и в память об этом событии заложили свадебную аллею из 5 молоденьких лип.


Наша экскурсия будет неполной без показа уникального древесного лабиринта. Лабиринт размером 25х37 метров заложен осенью 2017 года по проекту сотрудников института экспериментальной ботаники Национальной академии наук. Лабиринт состоит из 1415 штук туй смарагд. Лабиринт пользуется огромной популярностью, как у детей, так и взрослых посетителей парка. Возле лабиринта имеется деревянная скульптура кота учёного на цепи, читающего книгу (по мотивам сказок Пушкина).


Дальнейшим пунктом нашей экскурсии является посещение Музея истории лесного хозяйства Гродненской области. Музей расположен в здании шишкосушилки Калининско-Лидского типа имени бывшего главного лесничего лесхоза Фёдора Васильевича Войтовича. Ф.В.Войтович в 1972 году при посещении Калининской области Российской Федерации во время всесоюзного семинара увидел данную шишкосушилку и по приезду домой воплотил проект в жизнь на Лидской земле.

Шишкосушилка предназначена для сушки шишек хвойных пород (сосны и ели). Описание процесса работы шишкосушилки прилагается.

Из шишкосушилки семена поступают в машину для очистки и обескрыливания семян МОС-1. Далее очищенные семена упаковываются и передаются на хранение в Республиканский лесосеменной центр. На стенде имеется коллекция семян деревьев хвойных и лиственных пород, а также кустарников.
В следующем зале находятся интерактивные стенды: «Узнай следы зверей» и «Узнай породу дерева», где каждый желающий может проверить свои знания.

Далее мы переходим в зал природы. Здесь представлены следующие стенды: «Охраняемые растения Лидчины», «Охраняемые животные Лидчины», «Большие обитатели лесов Лидчины», «Мир насекомых», «Мир грибов», «Мир лишайников». Особо интересен и ценен стенд уникальных насаждений и деревьев Лидчины.

Институтом экспериментальной ботаники совместно с «Лидской газетой» был реализован проект по выявлению и описанию особо ценных насаждений и деревьев Лидчины. Жители Лидчины предоставили в газету разнообразную информацию по уникальным деревьям, на основании которой деревья были изучены и появился данный стенд.
Далее мы переходим в кинозал на 40 мест, оборудован мультимедийными устройствами. Здесь демонстрируются кинофильмы разнообразной природоохранной тематики. Также оборудованы стенды истории всех 11 лесхозов Гродненской области и Гродненского государственного производственного лесохозяйственного объединения. На стенде представлена краткая информация о лесхозах, фотографии директоров и ветеранов лесхозов, фотографии административных зданий лесхозов, лесничеств и других знаковых объектов.

В витринах расположены экспонаты лесной тематики, предоставленная лесхозами.

На правой стене зала расположены плакаты с описанием 6 основных лесообразующих пород Республики. Здесь можно проследить рост деревьев начинается от семян и окончивается применением его древесины для изготовления различных изделий.

Далее мы посетим охотничий комплекс лесхоза. Это интересное здание спроектировано Лидскими архитекторами сёстрами Жанной и Галиной Хильгора. На втором этаже здания под крышей имеется 5 комнат отдыха на 12 человек и санузел, на первом этаже расположен банкетный зал на 30 человек, кухня, вип-комната и оружейная комната. имеется также санузел.


На территории комплекса расположены баня, крытая стоянка для машин, имеются спортивные тренажёры, высажен сад из 100 яблоневых деревьев.

Охотничий комплекс пользуется популярностью как место семейного и корпоративного отдыха как у жителей Лидского, так и других регионов республики.

Парк «Горни» включен в объект промышленного туризма. Особой популярностью пользуется у школьников и молодёжи, также парк посещают как организованные туристические группы, так и индивидуальные туристы из разных районов Беларуси.

В парке проводятся мероприятия различной направленности: семинары, круглые столы для работников лесного хозяйства области, организованных групп учащихся.

В августе 2022 года по инициативе Лидского райисполкома лесхоз направил ходатайство о включении парка «Горни» в банк данных национального достояния Республики Беларусь.

бронирование услуг